Главная » Новости » У мозга и тестикул нашли много общего
04.06.2021

У мозга и тестикул нашли много общего

Такое неожиданное открытие сделали исследователи из университетов Авейру и Порту (Португалия), а также Бирмингемского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Royal Society Open Biology.

Специалист по биомедицине Барбара Матос (Bárbara Matos) и ее коллеги сравнили белки, присутствующие в 33 типах различных тканей человеческого организма, включая сердце, кишечник, шейку матки, яичники, плаценту и так далее. Оказалось, что головной мозг и тестикулы — наиболее схожие между собой на молекулярном уровне ткани. У них 13442 общих белка, и соответственно, больше всего общих генов, по сравнению с другими органами.

Изучая белки, которые делят между собой мозг и тестикулы, ученые выяснили, что по большей части они вовлечены в процессы роста тканей и коммуникаций между клетками. Это объясняется тем, что обоим органам нужно очень много энергии для обеспечения таких ресурсоемких процессов, как мышление и производство нескольких миллионов сперматозоидов в день. Поэтому в обоих органах присутствуют специализированные клетки, призванные оказывать энергетическую поддержку напряженно работающим нервным и половым клеткам.

При этом, отмечают исследователи, несмотря на очень разные конечные цели,

у нейронов и сперматозоидов есть много общего — например, и те и другие клетки в процессе функционирования выделяют различные вещества в окружающую среду (в случае нейронов это нейромедиаторы, необходимые для связи между нервными клетками, а в случае сперматозоидов — субстанции, нужные для успешного оплодотворения яйцеклетки).

Таким сходством между мозгом и тестикулами могут объясняться результаты предыдущих исследований, показавшие существование связи между интеллектом и качеством спермы, а также между мозговыми расстройствами и сексуальной дисфункцией, предположили ученые.

Adblock
detector
13 queries in 0,153 seconds.