У мозга нашли способность распознавать дипфейки

Об этом рассказали австралийские ученые.

Если вы сами не знаете, где правда, а где ложь, то ваш мозг обмануть сложнее. Такое открытие сделали нейробиологи из Сиднейского университета (Австралия), статья которых опубликована в журнале Vision Research.

Дипфейки — сгенерированные с помощью искусственного интеллекта изображения человеческих лиц, которые кажутся совершенно реальными, но на самом деле таковыми не являются. Такими изображениями обычно подменяют лица людей в уже существующих видео с целью распространения дезинформации.

Ученые провели два эксперимента. В ходе первого из них добровольным участникам продемонстрировали 50 изображений лиц реальных людей и столько же дипфейков и попросили определить, какое из изображений правдивое, а какое — нет.

В ходе второго эксперимента другой группе участников демонстрировали те же изображения, но при этом их не предупредили, что половина лиц — дипфейки. Задание было то же, но во время его выполнения ученые следили из колебаниями электрической активности мозга участников с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Когда исследователи сравнили результаты двух экспериментов, оказалось, что мозг участников гораздо лучше справился с задачей, чем их глаза. ЭЭГ показала, что мозг отличил правду от подделки в 54% случаев, в то время как сами участники смогли это сделать только в 37% случаев.

В дальнейшем ученые рассчитывают разработать эффективную технологию, которая будет позволять с высокой точностью выявлять дипфейки и тем самым препятствовать распространению дезинформации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.