У мозга нашли способность забывать «одноразовую» информацию

Даже если мы активно стараемся что-то запомнить, мозг блокирует отправку этих воспоминаний в рабочую память, так как заранее предчувствует: больше они нам не понадобятся.

Такое открытие сделали исследователи из Чжэцзянского университета (КНР), статья которых опубликована в журнале Science Advances.

Ученые провели серию экспериментов, в ходе которых участников, в частности, просили сосредоточить свое внимание на определенных элементах различных объектов, игнорируя остальные подробности, — например, только на их цвете, не обращая внимания на форму. Затем исследователи проверяли, что участники запомнили. В других экспериментах участникам нужно было обращать внимание на какую-либо определенную черту в многочисленных объектах разной формы, или на изменение цвета и формы похожих объектов. Участниками экспериментов были добровольцы разного возраста, которых объединяли в разные по количеству группы.

Казалось бы, человек должен лучше запоминать характерные черты предметов или событий, на которых он сосредоточил свое внимание, чтобы потом было проще их вспомнить. Однако, как показали результаты исследования, это далеко не всегда так — участники постоянно отвлекались на вещи, которые им велели игнорировать, и забывали то, на чем им рекомендовали сосредоточиться.

Как предполагают исследователи, мозг подсознательно фильтрует часть сиюминутно полезной, но «одноразовой» информации (например, временный пароль для входа в банковское приложение), которую мы активно пытаемся запомнить, потому что заранее предчувствует, что больше она не понадобится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.