Главная » Новости » У мультивитаминов нашли эффект плацебо

У мультивитаминов нашли эффект плацебо

Такие данные были получены группой исследователей из Школы медицины Гарвардского университета и нескольких других научных и клинических центров США, статья которых опубликована в журнале BMJ Open.

Ученые проанализировали информацию, касающуюся свыше 21 тысячи американцев. Все эти люди в 2012 году участвовали в общенациональном опросе, посвященном здоровью и образу жизни. Помимо прочего, участников спрашивали, принимают ли они витаминные добавки. О том, что они регулярно принимают мультивитамины, сообщили почти пять тысяч человек.

Кроме того, участников опроса спрашивали о самочувствии и о том, как они сами оценивают состояние своего здоровья. А чтобы исследователи могли разобраться, что на самом деле происходит со здоровьем респондентов, им нужно было ответить на ряд вопросов:

Участникам нужно было также оценить по специальной шкале свой уровень хронического стресса за месяц, предшествующий опросу, что позволяло определить риск депрессии и тревожности.

В итоге оказалось, что люди, регулярно принимающие мультивитамины, склонны считать самих себя гораздо более здоровыми, чем те, кто витаминные добавки не принимает. Оценка, которую участники из «мультивитаминной» группы поставили своему состоянию здоровья и самочувствию, была на 30% выше той, что поставили себе участники, не принимавшие витамины. При этом никаких различий в объективных показателях здоровья между этими двумя группами найдено не было.

Как считают авторы исследования, «вся польза от мультивитаминов — у нас в голове»: в основе этого феномена лежат позитивные ожидания, то есть люди настолько уверены в эффективности мультивитаминов, что чувствуют себя лучше, чем есть на самом деле. Кроме того, не исключено, что те, кто принимает витаминные добавки, в среднем просто более оптимистично настроены.

Adblock
detector
11 queries in 0,200 seconds.