Главная » Новости » У низкокалорийной диеты нашлись потенциально опасные последствия
30.06.2021

У низкокалорийной диеты нашлись потенциально опасные последствия

Результаты нового исследования, проведенного специалистами из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) и университетской клиники Шарите (Берлин, Германия), опубликованы в журнале Nature.

Чтобы выяснить, как связаны между собой низкокалорийная диета, снижение веса и кишечный микробиом (сообщество микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт), ученые провели эксперимент. Для участия в нем было отобрано 80 женщин в постменопаузе, страдающих от лишнего веса и ожирения. Половина из них в течение 16 недель сидела на диете с низким содержанием калорий — в первые два месяца женщины получали всего 800 килокалорий в день с жидкой пищей, а затем были переведены на обычную низкокалорийную диету (1200 калорий в день), и в результате похудели, сбросив в среднем 13% от своего первоначального веса. Остальные женщины питались так же, как и раньше, поддерживая прежний вес.

В результате оказалось, что низкокалорийная диета привела к общему снижению количества бактерий, обитающих в кишечнике, а также к существенным изменениям в структуре кишечного микробиома.

Когда кал успешно похудевших участниц пересадили мышам, у которых не было собственного кишечного микробиома, так как они с рождения содержались в стерильных условиях, животные тоже похудели, несмотря на то, что в их рационе ничего не изменилось. Это свидетельствует о том, что снижение веса происходит именно благодаря изменениям в микробиоме, отмечают исследователи.

Затем ученые попытались выяснить, какая именно бактерия способствовала снижению веса, и провели генетический анализ микробиома. Оказалось, что и в кишечнике похудевших животных, и в кишечнике сидевших на диете женщин наблюдалась повышенная концентрация патогенных бактерий Clostridioides difficile, которые обычно вызывают тяжелую диарею и воспаление кишечника (колит), угрожая жизни пациента, если не удается взять инфекцию под контроль.

Как предполагают исследователи, такой эффект может быть связан со следующим — когда люди мало едят, особенно если в пище содержится очень мало жиров, вырабатывается меньше желчи, а значит, в процессе обмена веществ получается меньше веществ, которые сдерживают рост C. difficile в кишечнике.

Хотя ни у сидевших на диете участниц эксперимента, ни у мышей, которым пересадили их микробиом, симптомов сильного воспаления кишечника выявлено не было, это не значит, что такие последствия исключены при более длительных периодах голодания, полагают ученые.

Полученные новые данные демонстрируют, насколько сложные биологические механизмы задействованы в процессе снижения веса — когда речь идет о калориях, то их роль далеко не ограничивается просто количеством энергии, которое человек получает с пищей, отмечают авторы исследования.

Adblock
detector
15 queries in 0,228 seconds.