У омикрона нашли «брата-невидимку»

Недавно обнаруженный вариант вируса уже успел разделиться на два подтипа, один из которых прячется от ПЦР-тестов.

Новую версию омикрона, BA.2, генетически отличающуюся от исходной, BA.1, пока выявили при расшифровке геномов вируса, выделенного у семи пациентов из Южной Африки, Австралии и Канады. Но BA.2 мог уже распространиться по планете гораздо шире, просто его не выявляют обычные ПЦР-тесты, сообщает The Guardian со ссылкой на директора Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу (Francois Balloux) и других специалистов.

Дело в том, что у BA.2, помимо общего с BA.1 набора мутаций, есть свои генетические особенности, в том числе отсутствует характерная мутация в гене спайк-белка, присутствующая у исходной версии, по которой BA.1 можно легко идентифицировать с помощью рутинного ПЦР-тестирования. Из-за этого за распространением BA.2 труднее следить, так как для того чтобы разобраться, каким именно вариантом вируса заражен человек, требуется расшифровка вирусного генома.

Кроме того, как полагает Баллу, «поскольку две версии штамма различаются генетически, они могут и по-разному себя вести». Так ли это, пока неясно. Многие эксперты считают, что особой разницы в характеристиках двух версий омикрона нет.

Самые большие опасения у ученых и широкой общественности вызывает способность нового варианта уходить от иммунитета у вакцинированных и переболевших людей. Пока предварительные данные на этот счет неутешительны. Так, результаты небольшого лабораторного исследования, проведенного учеными из Африканского исследовательского института здравоохранения (ЮАР), показали, что способность антител предотвращать проникновения варианта омикрон в клетки не болевших ковидом людей, привитых вакциной Pfizer, упала в 41 раз. У переболевших и вакцинированных этот показатель немного лучше, но все равно гораздо ниже, чем в случае варианта дельта.

Данные о резком падении эффективности вакцин в отношении омикрона были подтверждены и учеными Института медицинской вирусологии (Германия). Они установили, что спустя полгода после полной вакцинации мРНК-вакцинами или сочетанием мРНК-вакцины и векторной вакцины уровень защиты клеток  от заражения омикроном падает до нуля. Бустерная вакцинация (то есть третья доза вакцины) обеспечивает всего 25% защиты (для сравнения, в случае варианта дельта этот показатель составляет 95%).

Однако, как сообщили 8 декабря в своем пресс-релизе производители мРНК-вакцины компании Pfizer и BioNTech, бустерная вакцинация полностью восстанавливает уровень защиты от омикрона — третья доза вакцины нейтрализует этот штамм не хуже, чем две дозы нейтрализовали исходный, «дикий» вариант вируса. При этом, по данным Pfizer/BioNTech, нейтрализующая способность антител, выработавшихся после вакцинации двумя дозами, в случае омикрона падает в среднем более чем в 25 раз.

В то же время, указывается в пресс-релизе, у омикрона мутации не затронули те участки спайк-белка вируса, которые распознают Т-клетки иммунной системы. Это дает надежду на то, что вакцинированные люди, несмотря на распространение омикрона, продолжают быть защищены от тяжелой формы ковида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector