У омикрона появилась новая версия

Однако, как считают специалисты, повода для паники пока нет.

Новая версия высокозаразного варианта омикрон — BA.2, активно распространяется сейчас в странах Европы и Азии, а также в США наряду со «старой» версией, BA.1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 24 января порекомендовала срочно начать изучение этого субварианта омикрона, который уже назвали «невидимкой». Дело в том, что BA.2 отличается от изначального штамма несколькими мутациями, и из-за генетических особенностей его труднее отличить от другого активно распространяющегося варианта, дельта.

Необходимо определить, несет ли эта версия омикрона какие-либо новые угрозы, подчеркивают в ВОЗ. В первую очередь всех интересует, помогают ли дополнительные мутации BA.2 лучше уходить от вакцинного иммунитета и не делают ли они его более вирулентным (то есть способным вызывать тяжелое заболевание). Большинство специалистов тем не менее уверены, что пока повода для паники не существует.

1. Где найден?

Субвариант BA.2 был зарегистрирован 40 странах мира, включая Индию, Данию, Великобританию и США. При этом лидирует в списке Дания: возможно, потому, что в этой скандинавской стране действует самая широкая программа по расшифровке вирусных геномов. К середине января BA.2 был «виновен» в примерно 45% всех случаев ковида в Дании, в то время как неделей ранее на его долю приходилось лишь 20%. В США пока выявлено всего три случая заражения BA.2, все в одной из больниц Хьюстона, штат Техас. На самом деле случаев может быть неизмеримо больше, потому что BA.2 труднее отличить от дельты, чем BA.1.

2. Почему BA.2 называют «невидимкой»?

Потому что он с генетической точки зрения очень похож на дельту. У BA.2 отсутствуют специфические генетические черты, имеющиеся у оригинальной версии омикрона, благодаря которым при ПЦР-тестировании можно быстро определить, что речь идет именно о варианте омикрон.

3. Что с мутациями?

Как и у оригинальной версии омикрона, у BA.2 очень много мутаций, причем часть из них отсутствует у BA.1. Пока неясно, какое значение могут иметь эти генетические изменения, особенно на фоне невероятно успешного «шествия» оригинальной версии омикрона по планете. В то же время быстрое распространение BA.2 может свидетельствовать о том, что эта версия может быть даже более заразной, чем исходная, но это лишь предположения. Тем не менее в Дании, где распространение BA.2 нарастает, роста числа госпитализаций на этом фоне выявлено не было. Таким образом, никаких подтверждений того, что BA.2 более вирулентен, более заразен или лучше уходит от иммунитета, чем BA.1, пока нет.

4. Что говорят специалисты?

Вирусы постоянно мутируют, и по большей части это не несет с собой особой опасности, отмечают эксперты. «Варианты приходят, варианты уходят… Не думаю, что есть какая-либо причина думать, что новая версия омикрона существенно хуже, чем старая», — заявил вирусолог из Университета Тулэйн Роберт Гэрри (Robert Garry).

«Мы не слишком обеспокоены распространением BA.2, потому что не видим разницы между этой версией и оригинальной ни по одному из параметров: распределение пациентов по возрастам, их вакцинный статус, число прорывных инфекций, риск госпитализации», — прокомментировал ситуацию датский вирусолог Андерс Фомсгаард (Anders Fomsgaard).

По материалам Medical x Press и The Washington Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.