Главная » Новости » У панголинов нашли толерантность к вирусам

У панголинов нашли толерантность к вирусам

Статья ученых из Венского медицинского университета (Австрия) опубликована в журнале Frontiers in Immunology.

Как считается, панголины, как и летучие мыши, могли быть теми промежуточными хозяевами нового коронавируса, который затем передался человеку, и это положило начало пандемии. Ученые проанализировали геном панголинов и сравнили его с геномами других млекопитающих, включая человека.

Оказалось, что только у панголинов полностью отсутствует «генетический сенсор», реагирующий на вторжение вирусной инфекции в организм и запускающий воспалительный иммунный ответ. У человека коронавирус способен вызвать настолько сильную иммунную реакцию («цитокиновый шторм»), что она грозит летальным исходом. Подавление чувствительности «генетического сенсора» с помощью лекарств может быть возможным решением при тяжелых формах COVID-19, однако снижение активности иммунной системы чревато присоединением вторичной инфекции. Основная проблема состоит в том, чтобы найти способ сгладить острую реакцию на патоген, сохраняя при этом контроль над вирусом.

Поэтому ученых так заинтересовал феномен, который они выявили у панголинов. «Получается, что панголины выживали в течение миллионов лет эволюции, не имея того типа антивирусной защиты, который присутствует у всех других млекопитающих, — пояснил один из авторов, Леопольд Экхарт (Leopold Eckhart). — То есть, будучи носителем коронавируса, организм панголинов, судя по всему, толерантен к нему. Дальнейшее изучение этих животных должно раскрыть тайну, как они справляются с вирусами, какой биологический механизм лежит в основе этого эволюционного преимущества. Не исключено, что это поможет разработать новые стратегии лечения людей с вирусными инфекциями».

Adblock
detector
23 queries in 0,868 seconds.