Главная » Новости » У переболевших ковидом мало шансов заразиться повторно

У переболевших ковидом мало шансов заразиться повторно

Результаты нового исследования, проведенного группой ученых из Национального института по изучению рака (США) и сотрудниками нескольких американских аналитических компаний и коммерческих лабораторий, опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Исследователи получили доступ к результатам тестирования более трех миллионов американцев на антитела к вирусу SARS-CoV-2. Тесты были проведены в период с января по август 2020 года. Почти 12% тестов были положительными, что говорит о том, что эти люди переболели коронавирусной инфекцией, а остальные — отрицательными.

Около 11% из обладателей положительного теста на антитела и 9,5% из тех, у кого тест был отрицательным, позже сдали ПЦР-тест на коронавирус. Исследователи оценили, у какой части участников из каждой группы этот тест оказался положительным, что свидетельствует об инфицировании. При этом ученые разбили период сдачи ПЦР-теста на временные интервалы: месяц, два месяца, три месяца и более трех месяцев после тестирования на антитела (поскольку в организме некоторых выздоровевших после ковида людей РНК вируса может циркулировать еще в течение трех месяцев).

Выяснилось, что в каждом временном интервале положительный ПЦР-тест получали стабильно от трех до четырех процентов из тех, у кого тест на антитела был отрицательным. Однако среди ранее переболевших ковидом число положительных ПЦР-тестов со временем резко снизилось. Спустя более трех месяцев после получения положительного теста на антитела, то есть когда позитивный результат ПЦР-теста с высокой долей вероятности говорит о новой инфекции, а не об остатках старой, таких в этой группе насчитывалось лишь 0,3% — в десять раз меньше, чем среди тех, кто ранее не болел ковидом.

Такие результаты заставляют предположить, что циркулирующие в крови антитела защищают переболевших от повторной инфекции по крайней мере в течение нескольких месяцев.

Однако длительность защитного эффекта остается неизвестной. Кроме того, со временем защита может исчезать, отмечают исследователи.

Adblock
detector
19 queries in 0,394 seconds.