Главная » Новости » У первенцев снижен риск инфарктов и инсультов
28.05.2021

У первенцев снижен риск инфарктов и инсультов

Такое открытие сделали исследователи из Лундского университета (Швеция), статья которых опубликована в журнале BMJ Open.

Ученые решили проверить, как порядок появления на свет и количество детей в семье влияет на индивидуальный риск развития инфаркта или инсульта. Для этого исследователи проанализировали данные о более чем двух с половиной миллионах жителей Швеции обоих полов, родившихся между 1932 и 1960 годом. В 1990 году этим людям было от 30 до 58 лет. Сведения о произошедших у них в следующие четверть века острых сердечно-сосудистых приступах были взяты из национальных медицинских регистров.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что у первенцев обоих полов риск нелетальных (то есть не закончившихся смертью) инфарктов и инсультов в целом ниже, чем у их младших братьев и сестер.

При этом, если сравнивать с единственными детьми в семье, то этот риск снижен только у тех первенцев, у которых всего один или двое младших братьев или сестер. Если же их трое, четверо и так далее, то риск острого сердечного или сосудистого приступа у первенца, наоборот, возрастает. Биологические причины, лежащие в основе обнаруженного феномена, ученым пока не ясны.

Adblock
detector
17 queries in 0,597 seconds.