Главная » Новости » У первенцев в большой семье оказался максимальный риск ожирения
09.04.2021

У первенцев в большой семье оказался максимальный риск ожирения

Как показывают исследования, привычка быстро есть напрямую связана с повышенным риском лишнего веса и ожирения, потому что в этом случае человек регулярно переедает, так как организм просто не успевает «осознать», что он уже сыт. Поскольку быстрые едоки, скорее всего, приобрели эту привычку еще в детстве, группа исследователей из Рохэмптонского и Бристольского университетов (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Clinical Obesity, решила выяснить, как на скорость поглощения пищи влияют количество братьев и сестер, а также порядок появления на свет.

Для этого было проведено два исследования. В первом из них приняли участие 132 ребенка из Бристоля в возрасте от пяти до 11 лет, а во втором — 552 взрослых и 256 детей из Лондона. Ученые сопоставили данные о скорости, с которой участники обычно едят (о детях эту информацию сообщали родители), с данными об их индексе массы тела или окружности талии, а также о количестве детей в семье и порядке рождения.

Анализ собранной информации показал, что, как и ожидалось, чем выше скорость поглощения пищи, тем выше индекс массы тела или окружность талии, причем и у взрослых, и у детей. При этом чем более многодетной является семья, в которой росли или растут участники, тем быстрее они едят. Чемпионами в этом смысле оказались первенцы в большой семье — у них вероятность быть быстрым едоком вдвое выше, чем у вторых, третьих и так далее детей в семье. Медленнее всех едят единственные дети в семье.

Причин, лежащих в основе возникновения в детстве привычки быстро есть, может быть несколько, отмечают исследователи. Среди них —  реальный или воображаемый дух соревнования между детьми во время еды, стремление быстрее закончить с едой, чтобы вернуться к играм. Может быть также, что присутствие за столом братьев и сестер отвлекает от самого процесса поглощения пищи, что заставляет есть быстрее. Ученые рекомендуют родителям нескольких детей обращать внимание на то, с какой скоростью едят их отпрыски, так как чем более медленно и осознанно происходит этот процесс, тем полезнее для здоровья.

Adblock
detector
28 queries in 0,876 seconds.