У препарата от холестерина нашли новое назначение

Аторвастатин не только держит под контролем холестерин, но и лечит язвенный колит.

Язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание кишечника, при котором на слизистой толстой кишки появляются язвы. В настоящее время достаточно эффективного метода лечения язвенного колита не существует. Обычно при обострениях пациентам назначают противовоспалительные и гормональные препараты, но они далеко не всегда помогают. В тяжелых случаях приходится прибегать к колэктомии — удалению части кишечника.

В поисках уже существующего лекарства, которое бы эффективно помогало при язвенном колите, исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета (США), статья которых опубликована в Journal of the American Medical Informatics Association,  проанализировали большой объем генетической и другой информации, касающейся сотен пациентов с этой болезнью.

В итоге было выявлено три препарата, которые обладают способностью менять активность генов, связанных с развитием язвенного колита, на обратную — например, если у пациентов эти гены слишком активны, препараты их «успокаивают», и наоборот. Среди найденных лекарств с такими свойствами два  — препараты химиотерапии, которые обладают мощными негативными побочными эффектами.

А третьим лекарством оказался аторвастатин — популярный и сравнительно безвредный препарат для снижения уровня холестерина в крови. Подтверждением его эффективности при язвенном колите стал тот факт, что у пациентов, принимающих аторвастатин, вне зависимости от их возраста, на 50% снижен риск госпитализации и колэктомии. Кроме того, такие пациенты обычно принимают противовоспалительные препараты в более низких дозах, чем те, кому аторвастатин не назначали.

Исследователи считают, что, если эффективность аторвастатина будет подтверждена в ходе дальнейших клинических исследований, этот препарат можно будет целенаправленно назначать пациентам с язвенным колитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.