У шпината нашли противораковый эффект

Добавляя шпинат в свой ежедневный рацион, вы тем самым защищаете себя от рака кишечника.

Статья исследователей из Техасского университета A&M опубликована в журнале Gut Microbes.

Ученые провели серию экспериментов на животных с человеческим генетическим заболеванием, при котором в кишечнике образуются полипы (доброкачественные опухоли) с высоким риском злокачественного перерождения. После того, как животным в течение полугода ежедневно давали порошок, приготовленный из замороженного и высушенного шпината, у них резко сократился рост опухолей в толстом и тонком кишечнике.

Исследователи установили, что защитное действие шпината основано на повышении разнообразия в составе кишечного микробиома (сообщества микроорганизмов, обитающих в кишечнике). Благодаря шпинатной диете в кишечнике создаются благоприятные условия для разрастания бактерий, вырабатывающих вещества (метаболиты), которые снижают уровень воспаления и обладают противораковым эффектом.

Хотя эти результаты пока не подтверждены на людях, исследователи считают, что нет никакого вреда в том, чтобы как можно быстрее начать регулярно есть шпинат и тем самым предотвратить рост полипов и злокачественных опухолей в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.