У «собачьего» коронавируса нашли способность заражать людей

Ученые пока не знают, насколько этот вирус опасен, и как часто происходит его передача от животного к человеку.

Статья международной группы исследователей под руководством профессора Грегори Грэя (Gregory C. Gray) из Школы медицины Университета Дьюка (США) опубликована в журнале Clinical Infectious Diseases.

Ученые отчитались о результатах генетического анализа мазков из носоглотки, взятых у 301 пациента с пневмонией. В 2017-2018 годах эти люди были госпитализированы в больницы штата Саравак (Малайзия), расположенного на северо-западном побережье острова Калимантан. Большинство из них были детьми из сельских районов штата, часто контактировавшими с домашними и дикими животными.

У восьми пациентов, семь из которых были детьми, в мазках была выявлена РНК коронавируса, который обычно встречается у собак и вызывает у тех кишечную инфекцию. Пациенты, о которых идет речь, провели в больнице от четырех до шести дней, получая кислородную поддержку из-за проблем с дыханием.

Расшифровка генома вируса показала, что это новый, ранее не описанный вариант коронавируса, который включает в себя одновременно гены «собачьего» и «кошачьего» коронавирусов, циркулирующих среди животных.

Если в дальнейшем подтвердится, что вирус, получивший название CCoV-HuPn-2018, действительно является патогеном и вызывает у человека инфекцию дыхательных путей, он станет уже восьмым по счету представителем семейства коронавирусов, у которого появилась способность передаваться от животных человеку.

Сейчас у нас нет никаких причин ожидать того, что CCoV-HuPn-2018 может вызывать пандемию, но я не могу обещать, что этого не может произойти в будущем.

Анастасия Власова (Anastasia Vlasova)

один из авторов исследования из Университета штата Огайо (США).

«У нас также сейчас нет никаких свидетельств того, что этот вирус способен вызывать у человека тяжелое заболевание. Но, тем не менее, я не могу исключить, что в какой-то момент этот новый коронавирус станет превалирующим человеческим патогеном. Если уж коронавирус научился заражать людей, терять ему уже нечего», — заявила Анастасия Власова (Anastasia Vlasova).

Имея в виду столь коварную природу коронавирусов, ученые обращают внимание на важность постоянного наблюдения за вирусами животных, чтобы вовремя предупредить возможные глобальные угрозы для здоровья человечества. В настоящее время Власова и ее коллеги изучают CCoV-HuPn-2018, чтобы определить, насколько он опасен или может ли стать опасным для людей. Неизвестно также пока, способен ли вирус передаваться от человека к человеку, и как на него реагирует человеческая иммунная система.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector