У статинов нашли неожиданный полезный эффект

Ученые проанализировали данные о более чем двух тысячах британцев.

Оказалось, что статины не только снижают уровень холестерина в крови, но и защищают от депрессии.

К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета (Великобритания), соответствующая статья опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Ученые проанализировали данные о более чем двух тысячах британцев, собранные онлайн в начале пандемии, с апреля 2020 по февраль 2021 года, когда у людей во всем мире уровень стресса был очень высок и наблюдался рост заболеваемости психическими болезнями.

Участников исследования просили рассказать о своем образе жизни, наличии симптомов психических расстройств, принимаемых лекарственных препаратах. Кроме того, участники выполняли когнитивные тесты, которые позволяют оценить предрасположенность человека к депрессии. В ходе одного из заданий участникам нужно было определить, какие оттенки эмоций выражают лица людей на фото.

Большинство участников (84%) не принимало никаких лекарств, а остальные принимали либо только статины (препараты, снижающие уровень холестерина в крови и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний), либо только препараты, нормализующие артериальное давление, либо и то, и другое лекарство.

В итоге оказалось, что люди, принимавшие статины, были гораздо менее склонны, чем остальные участники, воспринимать написанные на лицах страх или гнев как негативные эмоции. Они скорее были готовы оценивать эти эмоции как позитивные. Этот сдвиг восприятия в «светлую» сторону, отмечают исследователи, бывает очень важен при лечении депрессии.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что статины влияют на то, как мозг обрабатывает эмоции, и могут снижать риск развития депрессии. Если этот эффект подтвердится в ходе дальнейших исследований, то не исключено, что в будущем статины можно будет назначать в качестве средства профилактики депрессии, полагают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.