У вакцин от детских инфекций нашли неожиданный бонус

Эти прививки, помимо прочего, защищают от тяжелого течения ковида.

К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Гарвардского университета и Кливлендской клиники (США), статья которых опубликована в журнале Med.

Ученые исходили из предположения, что иммунные Т-клетки памяти, циркулирующие в крови после вакцинации от таких инфекционных заболеваний, как корь, краснуха, паротит, дифтерия, коклюш и столбняк, способны к кросс-реактивности, то есть могут реагировать не только на белки (антигены) возбудителей так называемых детских инфекций, но и на антигены других микробов, в том числе вируса SARS-CoV-2. Таким образом, у вакцинированных от детских инфекций людей есть преимущество перед невакцинированными — их иммунная система раньше атакует коронавирус, снижая тем самым риск тяжелой формы ковида.

Гипотеза, предполагающая, что прививки от кори, краснухи, паротита (ККП или MMR) и от коклюша, дифтерии,  столбняка (АКДС или Tdap), дают дополнительную защиту от коронавирусной инфекции, была подтверждена сначала в ходе лабораторных экспериментов с использованием крови переболевших и не болевших, но вакцинированных от ковида, людей. Исследователи обнаружили, что Т-клетки памяти действительно одинаково активно реагируют и на антигены SARS-CoV-2, и на белки возбудителей детских инфекций.

Затем ученые проанализировали данные о более чем 75 тысячах пациентов из штатов Огайо и Флорида, получивших положительные тесты на ковид с марта 2020 по март 2021 года, сравнив течение болезни у тех, кто получил в детстве прививки MMR и Tdap, и у тех, кто не был привит от детских инфекций.

Оказалось, что, по сравнению с теми, кто привит не был, у вакцинированных от кори, краснухи, паротита риск госпитализации в связи с тяжелой формой ковида снижен на 38%, а риск помещения в отделение реанимации и смерти — на 32%. Аналогично, у тех, кто был вакцинирован от коклюша, дифтерии,  столбняка, риск госпитализации снижен на 23%, а риск попасть в реанимацию и скончаться — на 20%.

При этом авторы исследования подчеркивают, что прививки MMR и Tdap ни в коем случае не могут заменить собой вакцинацию от ковида. Тем не менее полученные результаты еще раз демонстрируют всю важность рутинной вакцинации детей и взрослых от инфекционных заболеваний, отмечают исследователи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector