Главная » Новости » «У вас ларингоспазм»: причины и лечение

«У вас ларингоспазм»: причины и лечение

Симптомы

Ларингоспазм — это внезапное неконтролируемое сокращение мускулатуры гортани. Голосовая щель оказывается полностью или частично закрытой, появляется одышка.

Главное отличие недуга — его внезапность. У взрослых приступы ларингоспазма могут напоминать эпилептические припадки. Они могут сопровождаться судорогами глотки, пищевода, рук и ног.
У ребенка ни с того ни с сего проявляется шумный свистящий вдох, мышцы шеи напрягаются, голова откидывается назад, рот широко открыт, выступает холодный пот [1]. Такое зрелище может напугать любого родителя.

Легкий приступ длится несколько секунд. Затем ребенок наконец вздыхает и дальше дышит как ни в чем ни бывало. Родители — тоже. Иногда сразу после приступа ребенка тянет в сон — и это нормально, пусть отдохнет.

Если случай тяжелый, то приступ может затянуться, к нему прибавятся судороги, пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Ребенок может потерять сознание.

Чем дольше длится приступ, тем выше опасность развития осложнений и даже смертельного исхода из-за асфиксии. В этом случае рекомендуется прибегнуть к интубации трахеи или трахеотомии. Однако вряд ли среднестатистическим родителям под силу самостоятельно провести подобную процедуру. Так что если приступ не прекратился сам собой через 2-3 секунды, незамедлительно вызывайте скорую!

Неотложная помощь при ларингоспазме заключается в том, чтобы обеспечить больному приток свежего воздуха (откройте все окна и двери в комнате), дать выпить воды и понюхать ватку, смоченную нашатырем. Побрызгайте на лицо пострадавшего водой, похлопайте по спине. Как вариант — попробуйте искусственно вызвать рвотный рефлекс.

Испуганного ребенка необходимо успокоить и объяснить, что ничего страшного не происходит, приступ скоро пройдет. Дело в том, что у детей болезненное состояние может развиться при испуге, смехе, сильном плаче, кашле.

Как правило, такие приступы заканчиваются благополучно. Хорошие новости: с возрастом у детей проходит склонность к ларингоспазмам.

Причины возникновения ларингоспазма

Чаще всего приступам подвержены дети в возрасте от нескольких месяцев до 2 лет. Провоцирующие приступ факторы: искусственное вскармливание, авитаминоз (недостаток кальция и витамина D), нарушение обмена веществ.

Приступ может быть осложнением заболевания:

  • бронхит и пневмония,
  • ложный круп,
  • рахит [2],
  • хорея,
  • спазмофилия,
  • лихорадка,
  • опухоль в дыхательных путях,
  • инфекционные заболевания,
  • воспалительные процессы в гортани, глотке, трахее, желчном пузыре,
  • раздражение блуждающего или возвратного гортанного нерва (зоб, опухоли шеи, пищевода, аневризма аорты).

Ларингоспазм может развиться, если в нос попали некоторые лекарства, например адреналин, или обычная пыль. К провоцирующим факторам относятся также стресс, истерии и т. д.

Лечение

Даже в случае единичного приступа надо пойти на прием к отоларингологу. Он поставит точный диагноз и в случае необходимости назначит терапию.

Лечение ларингоспазма заключается в устранении основного заболевания и в профилактике. Как правило, с ростом ребенка эти проявления становятся реже и проходят в старшем возрасте.

Редакция благодарит Константина Александровича Ходырева, врача-оториноларинголога Клинического госпиталя Лапино, за помощь в подготовке материала.

Источники:

  1. Шабалов Н. П. Детские болезни: Учебник. 5-е изд. В двух томах. — СПб.: Питер, 2005.
  2. Святкина К. А., Хвуль А. М., Рассолова М. А. Рахит / Под ред. проф. П. А. Пономаревой. — М.: Медицина, 1964.
Adblock
detector
24 queries in 1,446 seconds.