Главная » Новости » У взрослых нашли детский постковидный воспалительный синдром

У взрослых нашли детский постковидный воспалительный синдром

Первые сообщения о загадочном «мультисистемном воспалительном синдроме у детей» (MIS-C) появились в США и Европе еще весной 2020 года. Речь идет о редком осложнении коронавирусной инфекции, проявляющимся, как правило, спустя несколько недель после появления первых симптомов и кажущегося выздоровления после болезни. У всех пациентов — либо положительный тест на вирус SARS-CoV-2, либо выявляются антитела к вирусу в крови.

MIS-C, напоминающий по своим симптомам болезнь Кавасаки, поражает сразу множество органов и систем организма, требует госпитализации и может привести к летальному исходу.

Как сообщалось, среди симптомов, наблюдающихся у детей, подростков и, реже, молодых взрослых в возрасте до 20 лет, чаще всего встречаются высокая температура, боли в животе, рвота, диарея, боли в шее, кожные высыпания, раздражение и покраснение слизистой глаз, упадок сил.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), с начала пандемии в стране зарегистрировано 935 случаев MIS-C, 19 из которых закончились летальным исходом.

Однако, как сообщается в новом докладе CDC, опубликованном в журнале ведомства Morbidity and Mortality Weekly Report, с июня 2020 года в США и Великобритании также регистрируются случаи мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых пациентов (MIS-A). В докладе описываются 27 таких случаев, наблюдавшихся у перенесших COVID-19 пациентов в возрасте от 21 до 50 лет.

В большинстве случаев симптомы у взрослых совпадали с проявлениями у детей, включая высокую температуру, кожные высыпания, боли в животе, диарею и рвоту. У некоторых взрослых также появлялась боль за грудиной, нарушения сердечного ритма.

При этом у всех пациентов с MIS-A были очень высокими маркеры воспаления в крови, но, в отличие от тяжелых пациентов с COVID-19, отсутствовали признаки поражения дыхательной системы. Десятерых пациентов пришлось поместить в отделение реанимации, двое скончались. Причины развития постинфекционного мультисистемного воспалительного синдрома как у детей, так и у взрослых, пока остаются неизвестными.

Adblock
detector
24 queries in 0,926 seconds.