У заболевших ковидом после прививки нашли «супериммунитет»

Ученые взяли образцы крови у 26 медиков.

«Прорывные» инфекции резко усиливают уровень иммунной защиты от любых вариантов коронавируса, что в итоге приведет к концу пандемии. К такому выводу пришли исследователи из Орегонского университета наук о здоровье (США), соответствующая статья опубликована в Journal of the American Medical Association.

Ученые взяли образцы крови у 26 медиков, которые заразились ковидом после того, как были полностью вакцинированы, получив обе дозы вакцины Pfizer-BioNTech. Такие инфекции называют «прорывными». Все эти люди прежде ковидом не болели. Почти у всех участников «прорывная» инфекция протекала легко.

Исследователи сравнили антитела в крови участников с антителами в крови 26 медиков, которые тоже были полностью вакцинированы, но ковидом не заразились. Ученых интересовало, насколько эффективно антитела нейтрализуют коронавирус.

Для этого были проведены лабораторные эксперименты с живым оригинальным («диким») вариантом вируса SARS-CoV-2, а также с высокозаразными вариантами альфа, бета, гамма и дельта (варианта «омикрон» на момент проведения исследования еще не существовало).

В итоге было установлено, что у вакцинированных и переболевших людей выработалось больше антител и они на 1000% эффективнее нейтрализуют любые варианты вируса, чем антитела в крови у вакцинированных, но не болевших. Такие результаты позволили ученым предположить, что «прорывные» инфекции будут надежно защищать и от штамма «омикрон», и от других новых вариантов вируса. А это, в свою очередь, будет способствовать постепенному завершению пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector