Главная » Новости » У женщин риск умереть ночью оказался выше, чем у мужчин

У женщин риск умереть ночью оказался выше, чем у мужчин

С таким предупреждением выступили сотрудники Центра профилактики внезапной остановки сердца в больнице Седарс-Синай (США), статья которых опубликована в журнале Heart Rhythm.

Специалисты до сих пор не знают, почему во время ночного сна, когда замедлены обмен веществ и частота сокращения сердечной мышцы, снижено артериальное давление, иногда происходит внезапное нарушение электрической активности сердца, и оно останавливается. Обычно это приводит к смерти. При этом, в отличие от инфаркта, внезапная сердечная смерть обычно происходит практически на ровном месте, без каких-либо предупреждений со стороны организма. Считается, что внезапная остановка сердца чаще случается у мужчин, чем у женщин.

Авторы исследования проанализировали данные о более чем четырех тысячах случаев внезапной остановки сердца, из которых свыше трех тысяч произошли в дневное время, а остальные — в период с десяти часов вечера до шести часов утра.

Выяснилось, что среди тех, кто скончался среди ночи, больше женщин (25,4%), чем мужчин (20,6%).

Среди умерших ночью людей, вне зависимости от половой принадлежности, оказалось много тех, кто страдал от хронической обструктивной болезни легких и астмы, а также курильщиков. Кроме того, многие из них принимали препараты, так или иначе влияющие на головной мозг и потенциально способные подавлять дыхание, например снотворное, анальгетики или антидепрессанты. В свете полученных данных ученые рекомендуют врачам с осторожностью назначать подобные лекарства людям с повышенным риском внезапной остановки сердца, особенно женщинам.

Adblock
detector
10 queries in 0,189 seconds.