У жены рак груди: как говорить с ней об этом?

Как мужчине правильно поддерживать женщину с онкодиагнозом.

По статистике ВОЗ, рак молочной железы — самый распространенный вид онкологического заболевания в мире. Им ежегодно заболевают более 2,6 млн человек. Несмотря на это, обсуждать рак открыто до сих не принято, кроме того, мы не знаем, как корректно поддержать близкого человека, с которым случилась беда.

Эксперты фонда поддержки женщин «Александра» в рамках проекта #надопоговорить подготовили инструкции о том, какие слова подобрать для поддержки и как лучше говорить о раке, если заболела ваша подруга, жена или мама.

Страх и неумение говорить — главные сторонники рака

Рак молочной железы — заболевание, которое может быть диагностировано как у мужчин, так и у женщин. Однако этот вид рака принято считать женским: всего на мужчин приходится примерно 0,5–1% всех случаев рака груди, при этом этот диагноз ставится каждой двенадцатой женщине.

15 октября во всем мире отмечался День борьбы с раком молочной железы. Специально к этому дню VK с помощью своей исследовательской платформы изучила отношение общества к проблеме.

Выяснилось, что 91% россиян знают о заболевании, но каждая третья женщина старше 40 лет не проходит обследование на регулярной основе, а больше половины мужчин не обсуждают диагноз с заболевшими родственницами.

Медицинские данные говорят о том, что рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, излечим на 98%. Чтобы вовремя проходить обследования и снизить риск выявления рака молочной железы на поздней стадии, женщинам очень важно знать свою семейную историю.

По данным опроса, историю заболевания раком молочной железы в семье знают только 15% женщин из группы риска. При этом среди респонденток, у которых с заболеванием сталкивались родственники, таких больше половины (53%). Именно поэтому важно говорить с родными о своевременной диагностике заболевания.

Мы не обсуждаем проблему и не знаем, как говорить

Среди респондентов, чьи родственницы сталкивались с раком молочной железы, 41% обсуждали с ними заболевание, однако больше половины мужчин, опрошенных в рамках исследования VK (56%), не обсуждают рак молочной железы с заболевшими. 42% не делали этого, поскольку последние сами не хотели говорить о нем. 30% не знали, как помочь, и боялись задеть близкого человека. 19% считают болезнь личным делом того, кто с ней столкнулся, и не рассматривают ее как тему для обсуждения.

С друзьями и знакомыми, столкнувшимися с раком молочной железы, на тему болезни беседуют почти так же часто, как с родственниками, — в 43% случаев. Что касается причин, по которым респонденты не разговаривали с подругой или знакомой о ее болезни, на первом месте убеждение о том, что это ее личное дело (35%).

Каждый третий респондент не знал, как помочь, и боялся задеть, у каждого четвертого (26%) подруга или знакомая сама не хотела обсуждать свой диагноз. А 12% признались, что просто боялись узнать подробности.

 Как говорить о раке молочной железы

Профилактика и осведомленность — два важнейших ключа, которые помогут выявить рак на ранней стадии и, не теряя времени, приступить к лечению. Часто женщины, заботясь о других, забывают о собственном здоровье. Важно помочь им обратить внимание и на себя.

  • Объясните, что проверяться — необходимо

Скажите, что забота о себе необычайно важна, и что ее здоровье ценно для вас. Всем нам нужно вовремя проходить обследования, ведь главное — не пропустить болезнь.

  • Найдите подходящее время для разговора

Важно обсуждать все не на бегу, честно делиться своими своими мыслями и волнениями. И главное, начинать этот разговор стоит, когда вы сами будете к нему готовы.

  • Подберите правильные аргументы

Если она отказывается проверяться, можете мягко сказать: «Это здорово, что тебя ничего не беспокоит. Для того, чтобы и дальше все было хорошо, нам всем необходимо проходить профилактические обследования».

  • Помогите найти грамотную информацию

Выясните, когда и какие обследования нужно проходить, где и как это можно сделать: по ОМС или в частных клиниках.

  • Аккуратно расскажите о фондах и специалистах

Найти фонд, который специализируется на нужном диагнозе, поможет сервис поиска помощи «Маяк» Добра Mail.ru. Мягко посоветуйте обратиться в фонд «Александра», который предоставляет помощь равных консультантов в онкологии, а также учит пациентов поддерживать друг друга или в фонд помощи онкобольным «Дальше». Кроме того, вы можете обратиться на круглосуточную горячую линию «Ясное утро» и получить консультацию психолога, юриста, а также прояснить информационные вопросы, связанные с прохождением лечения

  • Сохраняйте спокойствие

Не обижайтесь и не злитесь, если она все еще не согласилась пройти обследование или захотела ехать в больницу без вас. Она имеет право на собственные выборы и решения.

  • Будьте рядом

Помогите ей не чувствовать себя одиноко. Предложите съездить на обследование вместе или посидеть с детьми, пока она будет у врача.

  • Помогите преодолеть страх

Можете мягко сказать: «Бояться — нормально. Давай вместе подумаем, чем я могу тебе помочь, чтобы стало не так страшно».

Стоп-фразы, которых стоит избегать

Многие слова, которые кажутся нам поддерживающими, на самом деле могут причинять боль. Мы приводим здесь несколько из них:

Подобные вопросы, особенно если задавать их часто, воспринимаются как давление и лишь усиливают тревогу.

Запугивание и угрозы вызывают лишь больше страха и приводят к тому, что человек хочет еще сильнее закрыться от проблемы.

Общие слова поддержки могут восприниматься как обесценивание ее чувств. Не обещайте того, чего не можете обещать.

Не бойтесь говорить об этом

В группу риска по раку молочной железы входит любая женщина, и с возрастом этот риск увеличивается. Но есть и хорошие новости. Во-первых, при выявлении болезни на первой стадии процент выздоровления составляет 98%, на второй — 93%. Во-вторых, здоровый образ жизни и регулярные обследования могут сократить число случаев заболевания на 40%.

Главный сторонник рака — наш страх и неумение говорить с близкими и с самими собой об этой проблеме.

Изменить ситуацию непросто, но можно начать с себя: обсудить с мамой, женой или возлюбленной диагностику, рассказать, что обследования буквально спасают жизнь, и что если болезнь выявлена на ранней стадии, 98% женщин вылечиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.