У жителя Австрии нашли новый штамм «супергонореи»

Заболевание демонстрирует устойчивость к большинству антибиотиков.

Если новый вариант передающейся половым путем инфекции распространится, гонорея станет неизлечимым заболеванием. Об этом предупреждают специалисты из нескольких научных и медицинских центров Европы, работающих под эгидой Европейского центра по профилактике и контролю за распространением инфекционных заболеваний. Клинический случай, с которым столкнулись врачи отделения урологии одной из больниц Австрии, описан в журнале Eurosurveillance.

В апреле 2022 года туда с жалобами на боль при мочеиспускании и выделения из уретры обратился мужчина в возрасте за 50. По словам пациента, он недавно посетил Камбоджу и за пять дней до появления симптомов занимался незащищенным сексом с одной из местных работниц секс-индустрии.

По результатам анализов у мужчины диагностировали гонорею, причем выделенный штамм возбудителя этой передающейся половым путем инфекции, бактерии Neisseria gonorrhoeae, оказался ранее не известным, но близкородственным штамму WHO Q, который вызывает «супергонорею», так как демонстрирует устойчивость к большинству антибиотиков.

Штамм WHO Q до сих пор трижды выявляли в Великобритании и Австралии, причем все заразившиеся мужчины подхватили инфекцию в Юго-Восточной Азии.

Однако новый штамм «супергонореи», найденный у жителя Австрии, оказался еще более антибиотикоустойчивым, чем WHO Q, —  он продемонстрировал высокую резистентность (устойчивость) к азитромицину, а также к цефтриаксону, цефиксиму, цефотаксиму, ципрофлоксацину и тетрациклину.

Штамм, названный XDR, не смогла убить даже комбинация высоких доз азитромицина и цефтриаксона, что до сих пор считалось самым эффективным способом лечения этой инфекции, — спустя две недели тесты на гонорею остались позитивными. В итоге пациенту помог недельный прием амоксициллина в сочетании с клавулановой кислотой.

Распространение антибиотикоустойчивых штаммов Neisseria gonorrhoeae является глобальной угрозой общественному здравоохранению, так как средств для борьбы с этой инфекцией становится все меньше и меньше, подчеркивают авторы публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.