Ученые доказали пользу имбиря для иммунной системы

Пряность активизирует лейкоциты в крови.

Ученые Института биологии пищевых систем им. Лейбница при Мюнхенском техническом университете установили, что даже небольшое количество имбиря приводит в состояние повышенной готовности лейкоциты – белые кровяные тельца. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

Гингерол – специфический растительный алкалоид, содержащийся в корне имбиря. Именно благодаря ему корень имеет жгучий вкус.

На это соединение в организме человека реагирует рецептор TRPV1, который и передает ощущение жжения. Этот же рецептор есть на нейтрофильных гранулоцитах.

Эти клетки составляют около двух третей белых кровяных телец и служат для борьбы с вторгшимися в организм бактериями. Дальнейшие лабораторные эксперименты исследовательской группы также показали, что даже очень низкой концентрации гингерола на литр достаточно, чтобы сделать лейкоциты более активными.

В результате они на 30% активнее реагировали на белок, имитирующий бактериальную инфекцию, по сравнению с лейкоцитами, на которых не воздействовал гингерол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.