Главная » Новости » Ученые: фисташки снижают артериальное давление

Ученые: фисташки снижают артериальное давление

Ученые: фисташки снижают артериальное давление

Как фисташки влияют на артериальное давление? Будут ли они полезны при гипертонии? На какие полезные свойства орешков следует обратить внимание? Ответы на эти и другие вопросы мы рассмотрим ниже.

Фисташковые деревья распространены в африканских, азиатских, средиземноморских странах субтропических и тропических регионов. Фисташки обладают высокой калорийностью (642 ккал на 100 г). В народной медицине их применяют при лечении многих болезней, включая сердечно-сосудистые.

Содержание:

Полезные свойства Противопоказания Фисташки и давление

Полезные и лечебные свойства фисташек

Ядра орешков содержат до 60% жирного масла, что объясняет их высокую калорийность. В фисташках много витамина Е, который обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Содержащийся в плодах фисташкового дерева танин характеризуется вяжущим эффектом. Его используют при стоматитах, язвах, ожогах, колитах. Также он осаждает в организме алкалоиды, гликозиды и тяжелые металлы.

В день рекомендуется съедать не более 100 граммов орешков, параллельно исключив из питания оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Польза фисташек и в том, что эти орешки являются рекордсменами по содержанию железа, меди, кальция, марганца и магния. В их составе также имеются калий, витамины группы В, фосфор, полифенольные антиоксиданты. Фисташки позволяют регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови.

Народная медицина применяет плоды фисташек при недугах желудка, печени, малокровии, туберкулезе, женском и мужском бесплодии, артериальной гипертензии, умственной нагрузке, физической усталости, после перенесенных инфекционных болезней. Стоит отметить противокашлевое действие орешков при бронхите и болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах. Они незаменимы при хронической усталости, поскольку оказывают активизирующее действие на нервную систему.

Кому фисташки противопоказаны

Так как орешки являются достаточно калорийными, не стоит увлекаться продуктом. В противном случае можно прибавить в весе. Рекомендованная суточная доза составляет 30-40 граммов.

Вред фисташек может проявиться и в виде аллергических реакций. Дело в том, что ядра орешков – сильные аллергены, поэтому в редких случаях они способны вызвать анафилактический шок. Лицам, столкнувшимся с пищевой аллергией на компоненты орешков, следует отказаться от приема продукта.  

При чрезмерном употреблении орешков может нарушиться функционал органов пищеварения и почек. Соленые фисташки категорически нельзя есть при гипертонии, отеках и почечных недугах. Такой продукт, обработанный приправами и добавками, содержит соль, поэтому фисташки повышают кровяное давление и нанесут здоровью гипертоника вред.

С особой осторожностью орешки употребляют кормящие мамы, спустя 6-7 месяцев после рождения ребенка.

Фисташки повышают или понижают давление?

Содержащиеся в фисташках жирные кислоты предотвращают многие сердечно-сосудистые недуги. При умеренном потреблении продукта уровень плохого холестерина может снизиться на 10-14%, что уменьшает риски развития атеросклероза. А еще ядра орешков содержат в большом количестве калий, который позволяет улучшить липидный профиль сердечников.

Полезные свойства орешков подтверждает тот факт, что в умеренном количестве фисташки снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, активизируют кровоток, расщепляют холестериновые бляшки, улучшают состав крови, избавляют от тахикардии.

Чтобы улучшить общее состояние организма, предпочтение следует отдавать экологически чистому продукту, который не был обработан вкусовыми добавками, приправами и солью. В таком случае фисташки против давления окажут ощутимый эффект и станут отличным дополнением рациона гипертоника.

Исследования ученых показали, что фисташки не только понижают давление и нормализуют пульс, они также уменьшают риски развития злокачественных клеток, подавляя их активность. Чтобы ощутить всю пользу орешков, достаточно съедать в день горсть продукта.

Не стоит забывать, что повышенное артериальное давление приводит к серьезным патологиям сердечно-сосудистой системы, снижающим продолжительность жизни. Другие исследования выявили, что съеденная в день горсть фисташек повышает настроение, избавляет человека от напряжения и депрессивного состояния.

Содержание:

Каковы причины и симптомы высокого кровяного давления

Артериальное давление определяется как давление, при котором кровь двигается по артериям от сердца. Артериальное давление во время физической нагрузки или стрессовых моментов повышается и это нормально, но при развитии гипертонии возникает хронически высокое давление, которое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета и других болезней.

Причины высокого кровяного давления могут быть сложными, но, как правило, связаны с образом жизни и рационом питания. Например, люди, которые злоупотребляют пищей с высоким содержанием натрия (соли), имеют гораздо более высокий риск высокого кровяного давления. Гипертензия также тесно связана с диабетом, хроническим заболеванием почек, ожирением, курением и малоподвижным образом жизни.

Гипертонию часто называют «тихим убийцей», что в значительной степени связано с отсутствием симптомов высокого кровяного давления. Большинство людей не знают, что у них высокое кровяное давление, пока они не были обследованы врачом.

Вот почему так важно регулярно проверять кровяное давление, чтобы избежать любых катастрофических событий, таких как гипертонический криз. В отличие от высокого кровяного давления, гипертонические кризы часто появляются с симптомами, такими как сильная головная боль, одышка, носовые кровотечения, сильное чувство тревоги и даже потеря сознания или сердечный приступ (и несколько других чрезвычайно опасных состояний – если не начать сразу лечить).

Но не отчаивайтесь! Если вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления или уже начали испытывать это состояние, употребляя продукты снижающие артериальное давление вы сможете обратить вспять это заболевание.

Как эти продукты снижающие высокое давление работают

В то время как каждый отдельный продукт имеет свои собственные механизмы снижения артериального давления, между ними существует нечто общее.

Во-первых, фрукты и овощи – это продукты, которые снижают кровяное давление, потому что они связаны с защитным эффектом относительно развития высокого кровяного давления. В целом, люди, потребляющие 400 граммов в день (рекомендация Всемирной организации здравоохранения) или больше фруктов и овощей, имеют значительно более низкие показатели высокого кровяного давления, чем люди, которые едят меньше этого.

Все 13 из этих продуктов также содержат значительное количество антиоксидантов. Известно, что борьба с повреждением, вызываемым воздействием свободных радикалов путем употребления продуктов с высоким содержанием антиоксидантов является эффективным способом предотвращения развития и распространения широкого спектра заболеваний.

Кориандр, сок свеклы, фисташки, сельдерей и семена льна содержат значительное количество клетчатки (пищевых волокон) на порцию. Диета с высоким содержанием клетчатки коррелирует с пониженным артериальным давлением, что заслуживает внимания. Большинство людей, придерживающихся стандартной западной диеты в значительной степени недополучают клетчатки из потребляемой пищи.

Другим жизненно важным питательным веществом в поддержании здорового кровяного давления является витамин К, который содержится в соке граната, шпинате, оливковом масле, темном шоколаде, сельдерее, томатах и фиолетовом картофеле. Витамин K не только снижает артериальное давление, но также снижает вероятность возникновения сердечного приступа.

И, конечно же, мы не можем говорить о снижении артериального давления с помощью продуктов питания, не обсуждая сложную тему нитратов. Большинство людей думают о нитратах как об антинутриентах, добавляемых в колбасы и другие мясные изделия, но только около 6 процентов нашего потребления нитратов поступает из этих видов продуктов. Оставшаяся часть потребляется за счет употребления в пищу фруктов и овощей.

Нитраты опасны только при преобразовании в организме в нитрозамины, которые представляют собой опасные химические соединения, считающиеся преимущественно канцерогенными. Тем не менее, нитраты могут значительно снизить кровяное давление при их безопасном использовании.

Чтобы избежать избыточного потребления нитратов, во-первых, сделайте все возможное, чтобы поддерживать щелочную среду в организме. Во-вторых, покупайте по возможности органические продукты, чтобы избежать ненужных нитратов, загрязнения и пестицидов.

Теперь вернемся к хорошему. По меньшей мере два из этих пищевых продуктов, шпинат и свекольный сок содержат диетические нитраты, которые значительно снижают кровяное давление и улучшают другие функции сердца.

Адипонектин — гормон, встречающийся в изобилии в пищевых продуктах, обычно присутствующих в средиземноморской диете, включая фисташки, связан с пониженным кровяным давлением и особенно важен для людей с диабетом.

Интересно отметить, что, хотя оливковое масло не содержит адипонектин, оно помогает увеличить количество адипонектина, содержащегося в крови, без увеличения воспаления.

Другие полезные свойства продуктов от высокого давления

Мы рекомендуем вам ознакомиться со статьями, относительно каждого из этих продуктов, потому что есть много полезных свойств, которыми обладает каждый из них. Тем не менее, мы покажем вам несколько других способов, которыми они могут улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

Эти продукты являются частью диеты, направленной на предотвращение развития гипертонии, также известную как диета DASH. Эксперты в области питания, как правило, являются поклонниками основных принципов DASH, за исключением настойчивости в отношении потребления обезжиренных молочных продуктов.

Следование полезной для сердца диете, такой как DASH, вы получаете больше, чем просто здоровое сердце – употребление этих продуктов и других продуктов DASH снижает риск развития рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета и смертности от всех причин.

Когда вы посмотрите на каждый из этих конкретных продуктов, вы увидите, что многие из них, включая фисташки и кунжутное масло, помогают улучшить так называемую эндотелиальную дисфункцию. Это широкий термин физической реакции, который включает дисбаланс между веществами, влияющими на внутреннюю оболочку кровеносного сосуда. Эндотелиальная дисфункция является предиктором сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Многие из этих продуктов также увеличивают уровень антиоксидантов в крови, снижая уровень других веществ, таких как триглицериды и холестерин.

Как следовать диете от высокого кровяного давления

Прежде чем вы начнете придерживаться рациона питания, изобилующего продуктами, понижающими давление, вы должны знать, что сидячий образ жизни является большим фактором риска высокого кровяного давления. Изменение вашего образа жизни на более физически активный может существенно повлиять на ваше общее состояние здоровья, включая нормализацию кровяного давления.

Также неплохо избегать алкоголя, когда вы пытаетесь бороться с гипертонией, поскольку потребление алкоголя является фактором риска развития высокого кровяного давления.

Что касается молочных продуктов, DASH диета предлагает употреблять обезжиренные молочные продукты, чего обычно не рекомендуют эксперты в области питания. Обезжиренные молочные продукты часто имеют более высокий уровень сахара, чем их жирные аналоги и фактически связаны с ожирением и сахарным диабетом 2 типа у некоторых людей.

Поскольку полезные жиры крайне важны для правильного функционирования организма, эксперты советуют употреблять сырые, ферментированные молочные продукты из органического молока коз или овец, если вы можете их найти. Кокосовое молоко и миндальное молоко являются отличными альтернативами. Если вы хотите продолжать пить коровье молоко, всегда старайтесь покупать домашнее органическое молоко. В противном случае, попробуйте немолочные здоровые жиры, которые будут поддерживать здоровье вашего сердца на высоком уровне.

К счастью, диета с высоким содержанием жира DASH по-прежнему связана с теми же значимыми гипотензивными эффектами.

Когда дело доходит до диетических потребностей, профессиональные диетологи начинают с рекомендации продуктов с высоким содержанием калия, таких как шпинат, капуста, сладкий картофель, авокадо и органические молочные продукты без добавления сахара. Постарайтесь ежедневно употреблять по меньшей мере от двух до четырех порций фруктов, таких как киви и яблоки, и получайте от 20 до 30 процентов от общего количества калорий из постного мяса животных, выкармливаемых естественными для них кормами, яиц и дикого лосося.

Еще от 25 до 35 процентов вашего рациона должны включать полезные жиры, такие как орехи, семена, нерафинированное кокосовое и оливковое масло.

В то время как DASH диета говорит нам употреблять 100 процентов цельных зерен, мы постараемся больше сосредоточиться на органических продуктах, белках и здоровых жирах. Тем не менее, употребление в пищу некоторых прекрасных безглютеновых семян амаранта и зерен киноа, должно сослужить вам хорошую службу.

Вы также должны стремиться выпивать не менее 2 литров воды каждый день.

Приготовление и употребление преимущественно домашней пищи автоматически связано с уменьшением артериального давления и других факторов риска развития болезней сердца, потому что вы можете легче избегать обработанных богатых натрием продуктов.

Когда покупаете продукты, научитесь смотреть на этикетки. Увеличивая потребление клетчатки, уменьшая количество потребляемого вами натрия и получая большое количество калия, вы поможете своему организму избежать вашего высокого кровяного давления.

Другие способы снижения артериального давления

Помимо продуктов, понижающих давление и повышения физической активности, существует множество естественных способов снижения артериального давления. Например, существует несколько эфирных масел, связанных со снижением артериального давления, в том числе:

  • эфирное масло черного перца
  • масло альпинии церумбет
  • масло Zygophyllum album
  • масло валерианы

Если вы заинтересованы в добавках, которые могут помочь вам снизить артериальное давление, диетологи рекомендуют жир из печени трески. Этот противовоспалительный продукт обладает невероятными полезными свойствами и может помочь эффективно снизить кровяное давление.

Статистика высокого кровяного давления

«Почему столько шумихи вокруг высокого кровяного давления?» Спросите вы. «Должны ли мы действительно начинать эти рекомендации превращать в жизнь?»

На этот вопрос можно ответить однозначно – ДА. Как мы упоминали ранее, высокое кровяное давление поражает одного из трех человек в развитых странах – это более 30%! Лишь немногим более половины из этих людей правильно контролируют свое заболевание, которое является основным предвестником опасных состояний, таких как инсульт, инфаркт и болезнь коронарной артерии.

Одной из основных причин, по которым вы должны знать свое артериальное давление, является то, что гипертония является «тихим убийцей» — почти всегда нет симптомов высокого кровяного давления, которое может привести к серьезным последствиям очень быстро.

По данным Framingham Heart Study, крупного многолетнего исследования влияния окружающей среды на здоровье сердца, предикторы высокого кровяного давления включают возраст, пол (мужчины, как правило, имеют высокое кровяное давление чаще, чем женщины), индекс массы тела (ИМТ), генетическую предрасположенность (если у ваших родителей было высокое кровяное давление) и курение.

Ожирение является эпидемией в развитых странах, которая тесно связана с гипертонией из-за того, как часто эти два состояния появляются вместе. Тучные люди, страдающие гипертонией, как правило, умирают раньше и обычно страдают сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек.

Заключительные мысли о гипертонии и продуктах от давления

  • Высокое кровяное давление является невероятно распространенной проблемой в развитых странах – 1 из 3 человек (более 30%) страдает гипертонией и только около половины этих людей контролируют свое состояние.
  • Снизить артериальное давление естественным путем относительно легко, регулируя диету и образ жизни, например, следуя диете от высокого давления и регулярно занимаясь спортом.
  • Внедряя приведенные выше 13 продуктов для снижения давления, а также другие продукты, употребление которых предполагает DASH диета и другие рекомендации по диете от высокого давления, вы можете снизить его до безопасного уровня.
  • Многие продукты, снижающие давление при гипертонии, обладают гипотензивным свойством благодаря содержащимся в них антиоксидантам, а также питательным веществам, таким как нитраты, ликопин и адипонектин.
  • Следование диете от высокого кровяного давления включает в себя употребление богатых калием продуктов, фруктов и овощей, постного белка, полезных жиров и употребление большого количества воды.
  • Вы также можете попробовать использовать эфирные масла и добавку жира печени трески, в качестве других естественных методов снижения артериального давления.

Теперь вы узнали какие продукты снижают давление без лекарств у человека. Если у вас появились какие-либо замечания или вы знаете еще другие продукты, обладающие выраженным гипотензивным эффектом – пожалуйста, напишите об этом в форме комментариев ниже.

1. Ягоды

Голубика и клубника содержат антоцианы – одну из разновидностей антиоксидантов. Ученые провели масштабные изыскания на тему их свойства, заручившись поддержкой 34 000 добровольцев с гипертонией. Выяснилось, что у тех, кто получал с пищей больше антоцианов, преимущественно из голубики и клубники, наблюдалось 8% снижение риска повышения давления по сравнению с теми, кто пренебрегал этими полезными ягодами.

Ягоды можно есть в качестве перекуса или десерта после основной трапезы, а также добавлять их в смузи и овсянку.

2. Бананы

Бананы богаты калием, жизненно важным для контроля над гипертонией минералом. Калий снижает негативное воздействие избытков натрия (соли) и уменьшает напряжение в кровеносных сосудах. Суточная норма потребления этого минерала составляет 2000-3000 мг в день для взрослого человека. Кроме бананов калий содержат:

  • авокадо
  • дыня
  • авокадо
  • грибы
  • батат (сладкий картофель)
  • помидоры
  • бобы
  • тунец
  • палтус

Люди с болезнями почек должны посоветоваться относительно приема калия или продуктов, содержащих его, со своим врачом, так как это может быть для них опасно.

3. Свекла

Сок свеклы может снизить давление в краткосрочной  и долгосрочной перспективе.

В 2015 году ученые провели исследования, благодаря которому выяснили, что 250 мл свекольного сока ежедневно в течение 4 недель значительно снижают давление, причем первые результаты становятся заметны по прошествии 24 часов от начала приема.

За 4 недели лечения свекольным соком  наблюдается  падение значений артериального давления в среднем на 8/5 мм рт. Для многих такого изменения достаточно, что привести цифры в норму. Вероятнее всего, способствует этому содержащийся в свекле в больших количествах неорганический нитрат (да-да, нитраты бывают полезными!). Для сравнения – применение лекарственных средств для долгосрочного снижения давления дает результат примерно в 9/5 мм рт.ст.

Можно пить свекольный сок, добавлять свеклу в салат или использовать ее в качестве гарнира.

4. Темный шоколад

Эта сладость не только вкусна, но и полезна. 15 исследований показали, что шоколад, богатый какао, снижает давление у людей с гипертензией или прегипертензией.

Выбирайте высококачественный шоколад с минимум 70% какао и каждый день ешьте 1 квадратик или кусочек весом примерно 25 г.

5. Киви

Ежедневное потребление киви может снизить давление у людей со слегка завышенными цифрами. Ученые выяснили, что 3 киви в день в течение 8 недель снизят систолическое и диастолическое давление. Также киви богаты витамином С. Если его принимать в количестве 500 мг в день в течение 8 недель  – эффект будет такой же, как от киви.

Этот вкусный фрукт можно есть в качестве перекуса, добавлять в смузи и салаты.

6. Арбуз

Арбузы содержат аминокислоту под названием цитруллин, которая успешно снижает высокое давление. Цитруллин помогает организму производить оксид азота – газ, который расслабляет кровеносные сосуды и стимулирует гибкость артерий. Эти эффекты улучшают функционирование кровеносной системы, что помогает снизить кровяное давление.

Ученые также установили, что у мышей на диете с большим  количеством арбуза, сердце было в гораздо лучшем состоянии, а сосуды были на 50% от чище, чем у их сородичей. Это происходило благодаря тому, что у них в крови было на 50% меньше холестерина низкой плотности, который в народе называют «плохим», а вес держался ближе к норме.

Арбузную мякоть можно добавлять к фруктовым салатам и смузи или делать холодный арбузный суп.

7. Овсянка

Овес содержит  один из видов клетчатки, который называется бета-глюкан, обладающий свойством снижать уровень плохого холестерина. Он также может снижать систолическое и диастолическое давление. Такая же клетчатка содержится в ячмене.

Начинайте день с овсяной каши или используйте овсяные хлопья для панировки мяса или овощей.

8. Зеленые листовые овощи

Такие овощи от природы богаты полезными нитратами, которые помогают в снижении артериального давления. Есть данные, что потребляя 1-2 порции нитратосодержащих (речь, конечно, только о полезных нитратах) овощей, можно стабильно снизить давление на последующие 24 часа.

Что такое зеленые листовые овощи?

  • капуста белокочанная
  • китайская капуста
  • укроп
  • кейл
  • салат айсберг
  • шпинат
  • мангольд

Шпинат можно добавлять в карри или рагу; мангольд, потушенный в масле c чесноком, станет отличным гарниром; из белокочанной свежей капусты можно сделать диетическую солянку.

9. Чеснок

Чеснок – это природный антибиотик и антигрибковое средство. Его главный активный ингредиент – аллицин – обладает массой положительных для здоровья свойств. Некоторые исследователи считают, что он стимулирует производство оксида азота в организме, помогая гладкой мускулатуре расслабиться и расширяя кровеносные сосуды и таким образом снижая давление

Чеснок усиливает аромат многих блюд, включая жаркое, рагу, суп и омлеты. Если вы замените соль на чеснок, вы поддержите и здоровье своего сердца.

10. Ферментированные продукты

Такие продукты в большом количестве содержат пробиотики – бактерии, необходимые для здоровья желудочно-кишечного тракта. Пробиотики в вашем рационе опосредованно помогут и снизить давление (не радикально, скорее в профилактическом объеме). Более выраженные результаты можно получить, если употреблять:

  • разнообразные разновидности пробиотических бактерий
  • пробиотики регулярно в течение более 8 недель
  • не менее 100 миллиардов колониеобразующих единиц (на упаковке аптечных пробиотиков это выглядит как 100 млрд КОЕ)

Ферментированные продукты:

  • натуральный йогурт
  • кефир
  • квашеная капуста
  • маринованные овощи
  • кимчи
  • яблочный уксус
  • мисо

Некоторые люди предпочитают аптечные пробиотики из-за более удобного расчета дозы. Стоит иметь в виду, что существует огромное количество пробиотиков, эффективных при различных состояниях и имеющих свои противопоказания, поэтому для подбора аптечного продукта проконсультируйтесь, пожалуйста, с врачом.

11. Чечевица и другие бобовые

Чечевица является неотъемлемой частью множества здоровых диет, так как это замечательный источник растительного белка и клетчатки.

В 2014 году ученые, исследовавшие воздействие чечевицы на здоровье крыс, неопровержимо доказали, что она снижает давление и количество плохого холестерина.

Чечевицу можно употреблять по-разному. Она хороша как вегетарианская альтернатива мясному фаршу, так и в качестве основы для супов, салатов, рагу и гарниров.

12. Йогурт

Согласно данным Американской Ассоциации Сердца йогурт хорошо снижает артериальное давление у женщин.

У женщин среднего возраста, потреблявших 5 и более порций йогурта в неделю в течение 18-30 лет, отмечается снижение риска развития гипертонии на 20% по сравнение с теми, кто ест его редко или не ест вовсе. У мужчин такого эффекта отмечено не было.

Йогурт без добавок, например, греческий,  более полезен, чем тот, что с добавками и подсластителями. Добавляйте в него фрукты, орехи или семечки и получите замечательный полезный перекус или десерт.

13. Корица

Эта ароматная специя также может ненадолго снизить систолическое (верхнее)  давление – по некоторым данным, в среднем на 5,39 мм рт. ст, а диастолическое (нижнее) на 2,6 мм рт.ст.

Добавляйте ее в свой рацион в виде пикантной добавки к овсянке или свеженарезанным фруктам, а также же вместе сахара.

14. Гранаты

1 стакан гранатового сока каждый день в течение месяца поможет снизить артериальное давление, правда, на довольно  короткое время. Это происходит благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Гранатовые косточки можно есть, но многие препочитают только сок. Покупая гранатовый сок в магазине, убедитесь, что в нем нет добавленного сахара.

15. Фисташки

Есть данные, что фисташки в сочетании с умеренно-жирной диетой во время стресса могут снизить артериальное давление. Вероятно, это благодаря их свойству снижать напряжение в кровеносных сосудах. Есть также свидетельства, что подобными качествами обладают и другие орехи, например, миндаль.

Фисташки можно добавлять в салаты или соусы. Несоленые орехи – наиболее здоровый вариант.

Что нельзя есть гипертоникам?

Некоторые продукты обладают свойством снижать давление, но есть и такие, которые имеет ровно противоположный эффект. Какой еды избегать при высоком давлении?

Соль

Очень сильно повышает давление. Уменьшив ее потребление до 4,4  г в день (чуть больше половины чайной ложки), через некоторое время вы добьетесь стабильного снижения артериального давления.

Кофеин

Содержащийся в кофе, чае, коле и энергетических напитках кофеин вызывает скачки давления. Цифры систолического и диастолического давления остаются повышенными в течение примерно 3 часов после употребления кофе. Однако достоверных данных за то, что кофе повышает давление в долгосрочной перспективе  или вызывает сердечно-сосудистые заболевания, нет.

Алгоколь

Потребление небольшого количества красного вина пойдет вам только на пользу, а вот излишняя любовь к этому напитку очень сильно повышает давление. Крепкие алкогольные напитки также  могут провоцировать болезни сердца, вызывать инсульт, рак и ожирение.

Общие сведения

Добрый день! Орехи, как и семечки можно есть бесконечно. Остаются только вопросы — справится ли наш организм с таким обилием калорий, какие будут последствия и когда нужно остановиться. Я уж не говорю о чувстве вины, или стыда, которое сопровождает человека при этом неуправляемом «обжорстве», например, солененькими фисташками.

Фисташковое дерево и его плоды наделяют многочисленными волшебными качествами с древних времен. На Востоке за высокую питательную ценность и ценные лечебные свойства его называют «деревом жизни», «молодильным деревом», а его плоды — «магическим» или «счастливым орехом», «плодами любви». Считается, что именно фисташки Адам принес из райского сада. Вероятно, поэтому, издавна эти орешки являются обязательным подарком на свадьбах.

Полезные свойства фисташек неисчерпаемы и до сих пор изучаются. Причем в лечебных целях используются не только плоды, но и листья, смола этого растения. Плотная древесина нашла успешное применение в столярном деле.

Родиной фисташек считается Средиземноморье. Произрастает это дерево также в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Индии, Сирии, США, Китае, Афганистане, Иране и др. Фисташка настоящая (Pistacia vera) — это многолетнее теплолюбивое растение из семейства сумаховых. Вечнозеленый многоствольный кустарник достигает высоты до 7 -10 м и имеет густую крону. Кора покрыта углубленными расщелинами серо-бурого оттенка.

В процессе формирования плодов участвуют цветки мужского и женского растения, которые достигли 7 летнего возраста. На самом деле фисташка (также как и арахис) это не орех, а костянка, имеющая удлиненную, яйцевидную форму. Собирают урожай в начале осени. Съедобным в ней является маслянистое ядро зеленоватого цвета. Развивается оно под защитой внешней твердой оболочки, которая при созревании частично приоткрывается. как растут фисташки фото, фисташковое дерево фото

Фисташки полезные свойства и противопоказания

Вокруг «молодильного дерева» разыгралось много дискуссий, касающихся пользы и вреда его плодов. Одни считают, что они слишком высококалорийные и аллергенные, а другие приписывают им массу полезных свойств.

Фисташки состав

  • Орешки богаты следующими веществами:• Витаминами: группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9), РР, Е, К и т.д.• Макроэлементами: калий, магний, фосфор, кальций и т.д.• Микроэлементами: железо, марганец, селен, цинк, медь и т.д.• Аминокислотами: лейцин, изолейцин, валин, лизин, гистидин, треонин и т.д.• Антиоксидантами: зеаксантин, лютеин.Жиры в плодах Pistacia vera представлены ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-9, а также пальминтовой и стеариновой.

Фисташки полезные свойства

  • Врачи рекомендуют употреблять данные орехи и взрослым, и детям. Они хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с авитаминозом, эффективны для профилактики остеопороза, тонизируют работу всех систем организма, защищают от раннего поседения.
  • В составе плодов имеются вещества, действующие как противоядие при отравлениях, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды, предотвращающие преждевременное старение. Употребление этих орехов положительно влияет на половую функцию.
  • Ученые также доказали следующие полезные свойства фисташек:• Сердце и система кроветворения: улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, снижают «плохой» холестерин, повышают гемоглобин.• ЖКТ: стабилизируют работу кишечника, помогают при запорах.• Органы дыхания: обладают отхаркивающим и противокашлевым свойством, снижают риск развития рака легких, очищают легкие курильщиков от токсинов.• Глаза: повышают остроту зрения, препятствуют образованию катаракты.• Печень: улучшают метаболизм, очищают желчные протоки, устраняют печеночные колики.

Фисташки противопоказания

Даже при всей пользе этих целебных орешков, нельзя их употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергическим реакциям. Высокоаллергенный продукт может привести к насморку, сыпи, крапивнице, отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Противопоказаны фисташки при колитах, гастритах, язвенной болезни. Чрезмерное употребление продукта приводит к ожирению, расстройствам пищеварения, скачкам артериального давления, головокружению, тошноте, нарушению работы почек.

Беременным женщинам они могут принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что эти орехи стимулируют гладкую мускулатуру и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Фисташки калорийность

В 100 грамм соленых плодов (без скорлупы) содержится 45.8 г жира, 21 г белка и 27.6 г углеводов (из них, 10.3 г клетчатки и 7.7 г сахаров). Калорийность при этом составляет 569 ккал (против 556 ккал обжаренных без масла и соли).

Сколько можно есть фисташек в день?

Без вреда для здоровья, в качестве профилактики, врачи рекомендуют взрослым людям употреблять 30 г (или около 50 штук очищенных зерен, 167 ккал) в день. Лечебная доза составляет 50-100 г орешков в день.

Применение в народной медицине

  • Полезность фисташкового дерева была известна издревле, что успешно использовалось народными целителями. Древние греки применяли фисташковый отвар как общеукрепляющее, ранозаживляющее и антитоксическое средство.
  • Китайская медицина ценила фисташковое масло, которое поддерживает женскую красоту и замедляет процессы старения. Также добывалась смола из надрезов на ветках дерева, которой лечат печень, гастрит, ревматизм, язвы желудка и др.
  • Отвар или настой из наростов (галл) на листьях фисташкового дерева помогают при гастрите, дизентерии, колите, так как содержат дубильные вещества. Заваривается как обычный чай (1 ст.л. на 250 г воды).
  • В народной медицине из фисташковых орехов приготавливают настои и отвары, помогающие при таких недугах как:• ОРВИ, ОРЗ;• пневмония, бронхит;• сахарный диабет;• ангина;• туберкулез и т.д.
  • Из растолченных зерен приготавливают мази или делают аппликации для лечения псориаза или диатеза. Народные целители уверяют, что регулярное употребление сырых плодов в пищу способно избавить от тяги к алкоголю, нормализовать артериальное давление, восстановить организма после операции или тяжелого инфекционного заболевания.

Фисташковое масло

Ядро фисташковых плодов на 60-70% состоит из масла. В нерафинированном виде оно имеет насыщенный зеленый цвет и густую консистенцию. После обработки цвет становится светло-желтым и исчезает ореховый запах.

В медицине масло используют наружно для лечения дерматозов, грибковых поражений кожи, псориаза, экземы, ожогов, угревой сыпи, стоматита. Внутрь врачи назначают его пить для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, при закупорке желчных протоков, атеросклерозе.

Масло ценится в косметологии, ведь оно обладает тонизирующим, увлажняющим, противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим качеством. Оно хорошо впитывается не оставляя жирных следов и может применяться на раздраженной и чувствительной коже, а также для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

На основе фисташкового масла делают маски для лица и волос, скрабы, балтушки и аппликации. Его добавляют в бальзамы, шампуни, гели и зубные пасты, чтобы обогатить продукцию полезными веществами. В чистом виде его можно наносить на ногти и волосы для укрепления и восстановления поврежденных участков.

Массажисты всего мира знают, что фисташковое масло в сочетании с другими эфирами обладает успокаивающим и восстанавливающим эффектом для кожи. На его основе приготавливают скрабы для тела и различные аромакомпозиции.

Фисташки в кулинарии

В современной кулинарии орехи используют для придания блюду изысканного неповторимого вкуса. Поджаренные плоды с лимонным соком прекрасно сочетаются с шампанским и десертным белым вином.

В кондитерской промышленности орешки добавляют при производстве пирожных, тортов, конфет, мороженого, также используются для приготовления салатов, мясных блюд, супов, пудингов и т.д. десерт фото, фисташковое пирожное фото,

Салат с курицей и фисташками

Рецепт оригинален из-за сочетания фисташкового вкуса со свежим огурцом и сыром.

Ингредиенты для салата с курицей и фисташками:• 1 куриная грудка;• 3 яйца,• 2 помидора,• 1 большой огурец;• 100 грамм твердогосыра,• пакетик майонеза,• пакетик готовых соленых фисташек.

Способ приготовления:Салат «слоеный», потому каждый слой нужно промазывать майонезом.

  1. На дно салатницы положить мелко нарезанную куриную грудку. Ее можно сварить или взять готовую подкопченную.
  2. Небольшими кубиками нарезать огурец и уложить вторым слоем.
  3. Затем нужно очистить от скорлупы фисташки и измельчить на кусочки. Половиной из полученной массы обсыпать огуречный слой. Майонезом пока не мажем.
  4. Отваренные вкрутую яйца мелко накрошить и поместить на орешки.
  5. Помидоры лучше взять мясистые, из которых нужно вынуть семена и затем мелко порубить. Выложить их на яйца и посыпать тёртым сыром.
  6. Последний слой салата промазать майонезом и посыпать остатками фисташек.
  7. Готовый салат убрать на час в холодильник для пропитки.

Салат с виноградом и фисташками

Этот рецепт имеет много вариаций, ведь в нем можно добавлять ингредиенты в соответствии с Вашими предпочтениями. Например, сельдерей заменить петрушкой или присыпать блюдо тертым сыром и т.д.

Ингредиенты для салата с виноградом и фисташками:• 200 грамм винограда без косточек;• 1/2 часть кудрявой капусты (или пекинской);• 1/4 часть красной капусты;• 1 сладкий перец;• 1 стебель сельдерея;• 100-150 грамм фисташек;• 1/4 стакана оливкового масла;• 1/4 стакана красного винного соуса;• 1 чайная ложка горчицы;• Соль и перец по вкусу.

Приготовление:Все ингредиенты измельчить, сложить в салатницу и хорошо перемешать.

Рыба с фисташками

Приготовить блюдо по такому рецепту просто и доступно, ведь рыбу можно использовать абсолютно любую в виде целой тушки или филе.

Ингредиенты для рыбы с фисташками:• 2 рыбные тушки или филе;• 20 грамм очищенных фисташек;• 1 средний лимон;• 1 столовая ложка растительного масла;• черный молотый перец;• красный острый перец;• соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу или рыбное филе необходимо промыть. Затем следует ее посолить, поперчить и немного обмакнуть в растительном масле.
  2.  С лимона снять цедру, мелко порезать ее и посыпать получившейся массой рыбу. Из мякоти извлечь столовую ложку сока и полить им рыбу.
  3. Фисташки истолочь в ступке и обмакнуть в них рыбу (чтобы они прилипли к ней).
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее рыбные тушки и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов на 20 минут.

Энергозавтрак

Народная медицина считает, что на завтрак нужно «соединять в одно блюдо» фисташки (для снятия усталости), изюм (для укрепления нервной системы и сердца), курагу (для бодрости).

Как выбрать фисташки

Едят фисташковые зерна в сыром, подсушенном или поджаренном виде часто с добавлением соли или сахара. Больше всего извлекается пользы из сырого продукта, имеющего сочный зеленый цвет и приоткрытую скорлупку.

Качественные орешки не имеют пятен на внешней и внутренней части скорлупы, обладают приятным запахом и отличаются крупными размерами. Внутренняя поверхность скорлупы обычно имеет бежевый или, в случае специального закрашивания пятен, красный цвет. Не нужно также покупать орехи, если у них имеется запах плесени.

При выборе орехов, стоит узнать их происхождение. Лучшими признаны иранские. Следует учитывать, что ОАЭ, Вьетнам, Германия, Турция и др. закупают иранские фисташки для перепродажи в другие страны, в основном, в Китай.

Как хранить фисташки

Большое количество жирных кислот, входящих в состав фисташковых зерен, не позволяют хранить их в очищенном виде свыше 3 месяцев. При этом место для хранения нужно подбирать подальше от источников тепла и света, а тара должна герметично закрываться.

Некоторые кулинары используют шоковую заморозку для очищенных плодов. Это позволяет продлить срок их годности до полугода. В скорлупе замороженные фисташки сохраняют свои полезные свойства в течение года.

Надежнее всего сберегать орехи в вакуумной упаковке, которую помещают в холодильную камеру с температурой 4-6 градусов. На протяжении 9 месяцев они пригодны для употребления. Фисташковое масло в таких условиях не теряет своих свойств целый год.

Таким образом, фисташки  имеют общеукрепляющее, тонизирующее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противораковое и другие действия; обладают ценными полезными свойствами: повышают иммунитет, устраняют тахикардию, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют сосуды и сердце, регулируют углеводный обмен, предотвращают развитие сахарного диабета, стимулируют работу половых органов и нервной системы, помогают восстановиться после тяжелых заболеваний, улучшают состояние зубов, ногтей и волос, выводят токсины из организма. У фисташек существуют и серьезные противопоказания, описанные выше.

Вводить плоды «дерева жизни» в свой рацион или нет решать только Вам. Польза фисташек при умеренном употреблении очевидна. 30 граммов орешков съеденных каждодневно не увеличат размера Вашей талии и гарантируют долголетие и защиту от многочисленных заболеваний.

Всего доброго. Удачи!

/Посетители — 925 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ — ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • КАКИЕ МАКАРОНЫ ПОЛЕЗНЫ?КАКИЕ МАКАРОНЫ ПОЛЕЗНЫ?
  • СМЕТАНА ПОЛЕЗНЕЕ МОЛОКАСМЕТАНА ПОЛЕЗНЕЕ МОЛОКА
  • ребенок на парашутеЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 27 ЧИСЛA
  • ЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 6 ЧИСЛАЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 6 ЧИСЛА
  • ЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 7 ЧИСЛАЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 7 ЧИСЛА

Польза для женщин

12. Польза для беременных.В фисташках содержится фолиевая кислота – витамин В9. При недостатке этого элемента в организме матери ребенок может родиться с пороками. Помимо этого, в фисташках содержатся кальций и белок, которые формируют опорно-двигательный аппарат плода.

13. Облегчают симптомы ПМС.Фисташки обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить болевые ощущения внизу живота и боли в пояснице. Они также улучшают настроение, устраняя его перепады. В целом фисташки способствуют естественному прохождению предменструального синдрома и спокойному течению цикла.

Польза для кожи

14. Естественный увлажняющий крем.Фисташковое масло – отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.

15. Борются со свободными радикалами.Фисташки содержат множество мощных антиоксидантов, которые стремятся нейтрализовать свободные радикалы (главные виновники преждевременного старения). Фисташки насыщают кожу антиоксидантами и делают ее эластичной и шелковистой.

16. Поддерживают натуральный тон кожи.Фисташки содержат значительное количество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для поддержания естественного тона кожи лица.

17. Поддерживают здоровье кожи.Витамин Е очень важен для здоровой кожи, и этот антиоксидант присутствует в фисташках. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, предотвращает кожные заболевания и делает кожу здоровой и красивой.

18. Обладают антивозрастным эффектом.Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, разглаживают морщины и борются со старением кожи. Фисташковое масло обладает смягчающими свойствами, помогая увлажнить кожу и предотвратить ее высыхание и шелушение. Кожа будет выглядеть моложе.

Польза для волос

19. Стимулируют рост волос.Благодаря тому, что фисташки богаты жирными кислотами, они стимулируют рост здоровых волос. Для получения такого эффекта фисташки можно употреблять в пищу либо использовать их масло, втирая его в кожу головы.

20. Увеличивают эластичность волос.Маска для волос с фисташковым маслом глубоко питает и увлажняет волосы, улучшая их эластичность. Кроме того, это отличное средство для лечения секущихся кончиков, обезвоженных и окрашенных волос.

21. Устраняют выпадение волос.Дефицит биотина – один из ключевых факторов, способствующих выпадению волос. В фисташках содержится биотин, поэтому их регулярное употребление помогает эффективно бороться с потерей волос.

Польза для мужчин

22. Улучшают эректильную функцию.Было показано, что фисташки положительно влияют на сексуальную жизнь мужчин. В 2011 году в турецкой больнице было проведено исследование на мужчинах в возрасте от 38 до 59 лет, у которых была эректильная дисфункция не менее 12 месяцев до начала исследования.

Мужчинам было поручено придерживаться привычного рациона питания, привычного образа жизни и ежедневно употреблять фисташки. Благодаря положительным результатам можно было сделать логичный вывод, что все получившиеся положительные изменения были вызваны добавлением в рацион питания фисташек.

Результаты исследования, опубликованные в «Международном журнале исследования импотенции», показали, что у этих мужчин было обнаружено значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Одна из причин, по которой фисташковые орехи помогают в лечении эректильной дисфункции и работают как естественное средство от импотенции, – это то, что они богаты аминокислотой аргинин. Она способствует расширению вен и артерий, тем самым увеличивая циркуляцию и поступление крови в половой член.

23. Улучшают репродуктивную функцию.Благодаря жирным кислотам и аминокислоте аргинин, фисташки улучшают качество спермы, увеличивают подвижность сперматозоидов, тем самым повышая шансы успешного зачатия.

Вред и противопоказания

1. Могут провоцировать аллергическую реакцию.Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

2. Повышают артериальное давление.Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.

3. Способствуют увеличению веса.В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.

4. Могут вызвать расстройство пищеварения.Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.

5. Могут вызвать преждевременные роды.При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.

Химический состав продукта

Питательная ценность фисташек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 557 ккал – 39%;
  • белки 20 г – 25%;
  • жиры 50 г – 77%;
  • углеводы 7 г – 5,5%;
  • пищевые волокна 0,3 г – 1,5%;
  • вода 9 г – 0,35%.
  • Н 10 мкг – 20%;
  • Е 6 мг – 40%;
  • В1 1 мг – 66,7%;
  • В2 0,2 мг – 11,1%;
  • В4 90 мг – 18%;
  • В5 1 мг – 20%;
  • В6 0,5 – 25%;
  • В9 40 мкг – 10%;
  • РР 13,32 мг – 66,6%.
  • калий 600 мг – 24%;
  • кальций 250 мг – 25%;
  • кремний 50 мг – 166,7%;
  • магний 200 мг – 50%;
  • натрий 25 мг – 1,9%;
  • сера 100 мг – 10%;
  • фосфор 400 мг – 50%;
  • хлор 30 мг – 1,3%.
  • железо 60 мг – 333%;
  • йод 10 мкг – 6,7%;
  • кобальт 5 мкг – 50%;
  • марганец 3,8 мг – 190%;
  • медь 500 мкг – 50%;
  • молибден 25 мкг – 35,7%;
  • селен 19 мкг – 34,5%;
  • цинк 2,8 мг – 23,3%.

Фисташки – питательный продукт, полезный для организма. Эти орешки помогают в лечении некоторых заболеваний, снимают усталость, положительно влияют на репродуктивную функцию. У фисташек сравнительно небольшое количество недостатков и побочных эффектов.

Полезные свойства

  • Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
  • Помогают контролировать вес.
  • Улучшают здоровье глаз.
  • Снижают симптомы сахарного диабета.
  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Предотвращают анемию.
  • Улучшают работу нервной системы.
  • Устраняют макулярную дегенерацию.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу головного мозга.
  • Полезны при занятиях спортом.
  • Полезны для беременных женщин.
  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Полезны для кожи и волос.
  • Улучшают эректильную и репродуктивную функции у мужчин.

Вредные свойства

  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Повышают артериальное давление.
  • Способствуют увеличению веса.
  • Могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Могут вызвать преждевременные роды.

Обязательно включите в свой рацион питания фисташки. Не забывайте следовать изложенным выше рекомендациям.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фисташек были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.webmd.com/cholesterol-management/news/20080911/pistachios-may-lower-ldl-cholesterol2. https://academic.oup.com/ajcn/article/88/3/651/46492233. http://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/212288015. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/263834936. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3687?manu=&fgcd=7. http://www.dsld.nlm.nih.gov/dsld/dailyvalue.jsp8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/224586969. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1633735110. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2512550511. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=BGjPVKbUNqW4mwWFy4LIDQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false12. http://www.academia.edu/6792167/Evaluation_of_three_neonicotinoid_insecticides_against_the_common_pistachio_psylla_Agonoscena_pistaciae_and_its_natural_enemies13. https://www.naturalnews.com/027698_pistachios_snacks.html14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4237504/15. http://www.saratogacountyny.gov/wp/wp-content/uploads/2013/11/Senior-Sentinal-May-2014.pdf16. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=U3TPVKLrHaHTmAXV9IKIBQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false17. http://news.psu.edu/story/167129/2010/05/20/research/pistachios-offer-multiple-health-benefits18. https://books.google.co.in/books?id=m2YeAwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=The+Miracle+of+Nuts,+Seeds+and+Grains++By+Dr.+Bahram+Tadayyon+MNS,+MD,+Ph.D.&hl=en&sa=X&ei=wnzPVMzFFOH6mQXEjIKQAg&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q=The%20Miracle%20of%20Nuts%2C%20Seeds%20and%20Grains%20%20By%20Dr.%20Bahram%20Tadayyon%20MNS%2C%20MD%2C%20Ph.D.&f=false19. https://www.telegraph.co.uk/news/health/news/7746019/Handful-of-pistachios-could-destroy-cholesterol.html20. https://books.google.co.in/books?id=-EqyTBWw-UQC&printsec=frontcover&dq=The+Complete+Guide+to+Creating+Oils,+Soaps,+Creams,+and+Herbal+Gels+for+Your+…++By+Marlene+Jones&hl=en&sa=X&ei=2n7PVJ7tI-H2mQW4y4GIAg&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=The%20Complete%20Guide%20to%20Creating%20Oils%2C%20Soaps%2C%20Creams%2C%20and%20Herbal%20Gels%20for%20Your%20…%20%20By%20Marlene%20Jones&f=false21. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/05/100520092942.htm22. https://books.google.co.in/books?id=9Xuvdpjh_mgC&printsec=frontcover&dq=Age-Proof:+Beauty+Alternatives+You+Need+to+Know++By+Louisa+Grave&hl=en&sa=X&ei=wmPQVLiANYK-mgX68YL4Dw&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Age-Proof%3A%20Beauty%20Alternatives%20You%20Need%20to%20Know%20%20By%20Louisa%20Grave&f=false