Главная » Новости » Ученые нашли лекарство от последствий инфаркта

Ученые нашли лекарство от последствий инфаркта

Результаты исследования, проведенного сотрудниками кафедры биомедицины Гэльфского университета (Канада) во главе с профессором Тэми Мартино (Tami Martino), опубликованы в журнале Nature Communications Biology.

После инфаркта миокарда, из-за воспалительной реакции, на сердечной мышце (миокарде) формируется шрам. Со временем повреждение миокарда приводит к такому неизлечимому состоянию, как сердечная недостаточность.

Мартино и ее коллегам удалось экспериментально доказать, что вещество под названием SR9009, если его применить в течение нескольких часов после инфаркта, предотвращает образование шрама на миокарде и последующее развитие сердечной недостаточности.

Принцип действия SR9009 основан на «выключении» генов, ответственных за запуск воспалительной реакции после инфаркта. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что применение препарата помогает сердечной мышце практически полностью восстанавливаться.

«Такое впечатление, что никакого инфаркта не было вообще. Ни шрама, ни других повреждений, ни сердечной недостаточности, — рассказала Мартино. — Люди смогут выживать после инфаркта, потому что их сердце не пострадает. Мы были поражены, как быстро и эффективно это работает на созданных нами мышиных моделях инфаркта».

По мнению Мартино, если в клинических испытаниях SR9009 проявит себя так же хорошо, как и в опытах на животных, этот препарат можно будет использовать не только при инфаркте, но и при других состояниях, связанных с мощной воспалительной реакцией, таких, как пересадка органов, травмы, инсульты, ожоги.

Adblock
detector
21 queries in 0,750 seconds.