Главная » Новости » Ученые нашли новый безопасный способ похудеть

Ученые нашли новый безопасный способ похудеть

Группа ученых из России и Франции предлагают использовать пробиотик на основе кишечных бактерий Hafnia alvei для профилактики и лечения ожирения. Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование группы ученых из Руанского университета во Франции.

«Бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные за синтез белка ClpB, присутствуют в кишечнике у здоровых людей. Однако у людей с ожирением их количество снижено, показал анализ образцов микробиоты нескольких сотен людей. Идея профилактики и лечения ожирения заключается в том, чтобы давать бактерии как пробиотик тем людям, которые обладают избыточной массой тела и желают от нее избавиться путем воздействия на чувство насыщения», — отметил изданию автор исследования, профессор Руанского университета Сергей Фетисов.

Кроме того, сообщает издание, во Франции эту бактерию используют для производства мягких сыров, например, камамбера. Поэтому ее безопасность при введении «извне» доказана, однако как пробиотик на основе Hafnia alvei еще никто не использовал.

По данным издания, около 1% от состава микробиоты кишечника вырабатывают белок ClpB. После приема пищи белок действует на рецепторы клеток стенки кишечника и тем самым стимулирует секрецию гормонов насыщения, которые поступают в кровь и действуют на рецепторы в нервных окончаниях и в мозге. ClpB также может всасываться в кровь и перенестись в любое место организма, включая головной мозг, где с его поступлением активируются те же нервные клетки, что и при секреции гормона насыщения лептина. В связи с тем, что у полных людей вырабатывается много лептина, рецепторы клеток в мозге не реагируют на него, поэтому не наступает чувство насыщения.

Уточняется, что французскими учеными в совместном проекте с Институтом физиологии имени И. П. Павлова прорабатывается возможность создания фармакологического средства от ожирения на основе белка ClpB. Как сообщают «Известия», были проведены доклинические испытания на мышах с избыточной массой тела, в ходе которых животные получали дозу бактерий раз в день. По результатам эксперимента, масса тела мышей начала снижаться после четырех дней добавления бактерий Hafnia alvei.

«Кроме того, клинические испытания бактерий были недавно проведены в Германии. Они тоже показали положительный результат — после трех месяцев приема в капсулах, защищающих бактерии от желудочного сока, у мужчин и женщин с повышенной массой тела. Они придерживались легкой диеты, и в группе людей, принимавших бактерии, отмечалось достоверное снижение чувства голода!» — добавил Фетисов.

Adblock
detector
11 queries in 0,220 seconds.