Ученые нашли вещество в крови, которое связано с началом деменции

Что сигнализирует о начале слабоумия и старческой немощи?

Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что высокие уровни свободно циркулирующей ДНК в крови могут сигнализировать о начале деменции слабоумия и старческой немощи.

Работа опубликована в Journal of Alzheimer. В исследовании, которое продлилось восемь лет, принял участие 631 человек со средним возрастом 79 лет.

У пациентов не наблюдалось когнитивных нарушений на момент начала анализа. Исследователи обнаружили, что более высокие уровни ccf-gDNA в крови были связаны с худшими физическими и когнитивными показателями.

Циркулирующая внеклеточная геномная ДНК (ccf-gDNA) — давно известный продукт естественной гибели клеток в организме. Когда клетки умирают в результате апоптоза (запрограммированной гибели клеток), их фрагменты ДНК попадают в кровоток.

Авторы отметили, что иммунитет воспринимает эти фрагменты как нечто, от чего необходимо избавиться. В процессе борьбы иммунитет запускает сильное воспаление, которое ранее было связано с преждевременным разрушением и старением тканей и органов, включая мозг. Выявление пациентов, которые имеют высокий риск развития деменции, необходимо для более эффективных исследований.

Анализ крови помог бы дешево и быстро проводить скрининг и включать таких людей в исследования средств для профилактики и замедления деменции. Кроме того, если ученым удастся обнаружить источник свободной ДНК, воздействие на него позволило бы замедлить старение мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.