Главная » Новости » Ученые научились «вызывать» ночные кошмары

Ученые научились «вызывать» ночные кошмары

Результаты исследования, проведенного специалистами из Хиросимского университета (Япония), опубликованы в журнале Sleep Medicine.

Ученые провели эксперимент с участием 14 студентов. Сначала участникам дали послушать жидкость с запахом роз и оценить по шкале от нуля до девяти, насколько знакомым им кажется этот аромат. Половине участников он показался очень знакомым, а остальным — нет. Затем участники легли спать в лаборатории, а ученые наблюдали за их сном. Исследователи дожидались, когда у участников наступит так называемая REM-фаза сна (фаза быстрого движения глаз). Это фаза самого глубокого сна, случающаяся по несколько раз за ночь, и именно в ней нам снятся сны. Каждый последующий эпизод REM-фазы длиннее предыдущего, и если первый длится около 10 минут, то продолжительность последнего может достигать часа.

Когда оборудование показывало, что у участника наступила вторая REM-фаза, через вентиляцию в комнату, где он спал, примерно в течение 10 секунд подавался запах роз. Экспериментаторы будили участника спустя минуту после того, как распыление аромата заканчивалось, — этого времени достаточно для того, чтобы человеку приснился сон. Участника просили ответить на вопросы по поводу того, что ему только что снилось, и оценить, насколько позитивным или негативным был сон. Если оказывалось, что ему ничего не снилось, эксперимент повторялся во время следующей REM-фазы. То же самое происходило, когда в спальни для контроля подавался газ без запаха.

Анализ собранной информации показал, что тем участникам, которым аромат роз показался очень знакомым, гораздо чаще, чем другим, снились во время REM-фазы кошмары. Причем, как установили исследователи, этот эффект никак не связан с теми или иными предпочтениями. То есть если запах участнику нравился, но был ему незнаком, негативных эмоций во сне он не испытывал.

Все дело в существовании тесной связи между областью мозга, обрабатывающей запахи (обонятельными луковицами), и областью, контролирующей негативные эмоции, включая страх (миндалиной), предполагают авторы исследования. Когда запах человеку хорошо знаком, он воспринимается как более сильный и распознается мозгом даже во сне. Обонятельные луковицы посылают сигналы в миндалину, она активизируется, и сны приобретают пугающую окраску.

Adblock
detector
14 queries in 0,159 seconds.