Главная » Новости » Ученые назвали четыре сценария выхода из карантина

Ученые назвали четыре сценария выхода из карантина

Возможным стратегиям выхода из режима самоизоляции и карантина посвятили свою статью в журнале The Conversation ученые из трех университетов Австралии.

Они выделили четыре опции, у каждой из которых есть свои достоинства и недостатки. Общее у них одно — все эти сценарии «побега из ловушки строгой изоляции», как пишут авторы, очень рискованны.

Первый сценарий — принимается решение, что инфекция в стране побеждена, после чего происходит одномоментная полная отмена карантинных мер с тем, чтобы население могло вернуться к нормальной социальной и экономической жизни. Неминуемым последствием такого подхода станет новая волна эпидемии.

Второй сценарий — сохранение ограничительных мер и сдерживание распространения вируса вплоть до момента разработки вакцины и появления возможности ее широкого применения. То есть это фактически тот путь, которого придерживается сейчас большинство стран, — контроль над уровнем инфицирования, чтобы число новых случаев не начало расти по экспоненте. Однако при таком подходе остается неясным, как и когда в ситуации, когда риск заражения сохраняется, пусть и на низком уровне, можно будет все же начать открывать кафе, рестораны, школы и так далее. «Можно постепенно отпускать тормоза, но при малейшем подозрении на то, что вирус снова поднял голову, придется опять вводить изоляционные меры, — пишут авторы статьи. — Таким образом, мы будем вынуждены постоянно гасить очаги пожара и периодически возвращаться к строгому карантину, пока не будет вакцины».

Третий сценарий — не открывать границы вплоть до полного искоренения вируса, циркулирующего внутри страны, но при этом ослабить внутренние изоляционные меры, разрешив населению жить более свободно. Однако в случае открытия границ очень высок риск завоза инфекции и новой волны эпидемии. Кроме того, если идти этим путем, необходим чрезвычайно высокий уровень общественной поддержки и доверия действиям властей, потому что людям придется продолжать еще долго находиться на строгом карантине даже после того, как число случаев инфицирования сойдет на нет. Судя по всему, этим путем идет Китай, но столкнется ли он с новой волной эпидемии, пока неясно.

Четвертый сценарий направлен на формирование так называемого коллективного иммунитета. Авторы статьи называют этот путь самым рискованным, но и самым эффективным из всех. Его суть состоит в ослаблении мер контроля и допущении контролируемого распространения инфекции среди группы населения с низким риском тяжелых осложнений и смерти от COVID-19 (такой группой сейчас считаются дети и здоровые молодые взрослые), при условии высокой защиты от заражения людей из группы риска (то есть пожилых людей, тех, кто страдает от хронических болезней, людей с ослабленной иммунной системой).

В отсутствие эффективной вакцины, которой, скорее всего, не появится в ближайшем будущем,  формирование коллективного иммунитета у значительной части населения может быть единственным способом замедлить распространение вируса и вернуться в нормальной жизни, считают ученые. Однако пока до конца неясно, какие риски несет коронавирус детям и молодым людям, а также неизвестна сила и продолжительность возникающего иммунитета к вирусу.

Кроме того, непонятно, как осуществлять защиту от заражения людей из группы риска. Еще одна проблема — каким образом сделать так, чтобы распространение коронавируса оставалось внутри группы здоровых молодых волонтеров, исключив вероятность бесконтрольного заражения всего населения. «Поскольку простых и легких решений этих проблем не существует, необходимо активно обсуждать стратегию выхода уже сейчас», — подчеркивают ученые.

Adblock
detector
21 queries in 0,816 seconds.