Главная » Новости » Ученые назвали лучшие напитки для здоровья печени

Ученые назвали лучшие напитки для здоровья печени

Ученые назвали лучшие напитки для здоровья печени

Мусороперерабатывающим заводом организма, который пропускает через себя канцерогены, токсины и остальной хлам, выступает печень. Это орган-трудоголик. Он в сутки фильтрует канистры крови и даже удостоился собственного праздника — Всемирного дня печени, который отмечается как раз на этой неделе.

Пожаловаться на плохое состояние печень не может, ведь в ней нет нервных окончаний, поэтому разрушается она без боли, тихо и незаметно. Происходит это у каждого третьего. Но как понять, что этот жизненно важный фильтр вдруг забарахлил? Правда ли, что его можно почистить обычными яблоками и свеклой? Что именно убивает печень, а что делает сильнее?

Алкоголь, попадая в печень, превращается в окисленный спирт. Печень может расщеплять молекулы этого канцерогенна, если их мало, но если вредного ацетальдегида много, то он испепеляет важнейшие кроветворные клетки, печень покрывается рубцами, которые зарастают жиром. Это балласт мешает органу дальше трудится.

Зная это, организм старается от алкоголя как можно скорее избавиться, поэтому спиртное срабатывает как мочегонное, а на следующее утро человек мучается жаждой. Печень — самый большой внутренний орган, для хорошей работы ему воды больше всех нужно, поэтому, когда хозяин под градусом, печень мучается и страдает.

Австралийский национальный совет по здравоохранению выяснил, сколько можно выпить, чтобы не шокировать печень. В день не более двух раз по 10 граммов чистого спирта. Это две рюмки крепкого алкоголя, или же два бокала вина, или кружка пива объемом 500 миллилитров.

Есть напитки, которые помогают восстановить печень и сделать ее сильнее. Этот орган обожает кофе. Именно кофе способен расщеплять вокруг нее лишний жир и не нужный ей коллагеновый белок, а также содержит важный антиоксидант глутатион, позволяющей печени не стареть. А японские медики установили, что у тех, кто регулярно пьет 4–5 чашек зеленого чая в день, показатели здоровья печени растут, а риск рака этого органа резко снижается.

Источник

Оставить комментарий

Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

Горький шоколад

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

Неутомимая труженица

По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.

Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.

Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.

Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.

В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.

Пожалуйста, 2 порции кофе в Центральную Лабораторию!

Поддерживая энергетические резервы организма, эта «центральная лаборатория» нередко «засоряется» алкоголем, лекарственными препаратами, неумеренным количеством жирной пищи. Она «уплотняется» и меняет свои очертания, становится беззащитной перед «провокаторами» вирусного гепатита.

Ученые давно составили рейтинг продуктов, улучшающих функционирование печени. Среди них – свежие фрукты и овощи; льняное, кукурузное, оливковое и некоторые другие растительные масла; цельные злаки (особенно отруби, овес и коричневый рис); орехи; большинство продуктов рыбного и мясо-молочного ряда и даже сладости (мед — особенно).

О пользе же кофе для печени заговорили в 2010 г. Тогда на конференции Ассоциации по изучению заболеваний печени научные группы сразу нескольких исследовательских институтов заявили о том, что горький напиток улучшает функциональное состояние важного органа.

Исследуя, как влияет кофе на печень пациентов с хроническим гепатитом С, ученые Института Рака в штате Мэриленд отметили у них повышение вирусологической устойчивости и замедление распространения болезни.

В исследовании, продолжавшемся с 2006 по 2008г., участвовали 9 сотен больных. Всех их распределили по группам. В 1-й «подопытные» употребляли кофеинизированный напиток, во 2-й — кофе без кофеина. В меню 3-й группы кофе заменили соками и фруктовыми компотами.

Итоги эксперимента следующие:

  • у пациентов из группы 1 болезнь прогрессировала не так быстро;
  • во 2-й и 3-й группе — осталась на прежнем уровне;
  • при хроническом течении гепатита у большинства участников эксперимента из 1-й группы отмечалась устойчивость к 

    hepatitis

     C .

А исследовательской группой Калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, изучавшей течение болезни у лиц, «заработавших» хронический гепатит вследствие злоупотребления алкоголем, было установлено, что в период употребления кофе скорость «перестройки» печеночных тканей снизилась на 22%.

Ниже приведенные результаты еще одного научного изыскания прямо свидетельствует в пользу умеренного потребления кофе при гепатите С.

Одним из индикаторов здоровья печени считают фермент аланин-аминотрансферазу (АЛТ). У больных с «затяжным» гепатитом С повышение его уровней указывает на значительное повреждение печени.

Большое исследование, проведенное Национальным Институтом Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней, показало, что 2 чашки натурального кофе в день способствуют нормализации уровня АЛТ.

Исследуя влияние кофе на печень, ученые пришли к выводу, что главный «винтик» в механизме его оздоравливающего действия – это алкалоид кофеин.

Кофеин, вероятно, блокирует рецепторы, «запускающие» производство аланин-аминотрансферазы. Кроме того, употребление именно кофеинизированного напитка ведет к снижению уровня других печеночных ферментов, что свидетельствует о снижении нагрузки на «больной» орган.

Ученые также позаботились о подсчете «лечебной» дозы напитка. Чтобы риск ухудшения здоровья снизить наполовину и предотвратить вероятность злокачественного «перерождения» важнейшего органа, ежедневно требуется 300 мл, или 3 порции кофе, — достаточно крепкого, приготовленного в турке или кофемашине. Его можно разбавлять молоком. А вот добавлять сахар, подслащенные сиропы, и уже тем более алкоголь – запрещено.

Противоположное лечебному действие окажет и напиток из растворимого порошка или содержащий ароматизаторы.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером. Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины ОлавГресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

При этом употребление других продуктов-источников кофеина (чая, какао, шоколада, орехов колы и пр.) оздоравливающего эффекта не вызывало. Ученые полагают — полезное действие алкалоида проявляется лишь в сочетании с другими компонентами напитка.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Горькое питье не только уменьшает проявление дисфункций важного органа, на что указывает снижение уровней «маркеров» его нездоровья – аланина, билирубина, сыворотки аминотрансферазы и алифатической аминокислоты, — но и способствует более эффективным «утилизации» и выведению токсинов.

Как обойти «камни преткновения»?

Нередко нарушения в работе печени связаны с нездоровьем ее «напарника» по пищеварению – желчного пузыря. В этом небольшом «резервуаре» накапливается секретируемая желчь, которая при поступлении пищи через протоки выводится в кишечник и активизирует ферменты его и поджелудочной железы.

При холецистите желчь «склеивается», в буквальном смысле образуя «камни преткновения» на пути к желчным протокам.

Напиток из кофейных зерен немного усиливает «движение» в желчных пузыре и протоках, способствуя профилактике дискинезии и образования камней. Но при наличии последних пить кофе нельзя: стимуляция мышечных сокращений может «сдвинуть» камень к устью желчного пузыря, — возникнет острейшее воспаление, требующее хирургической помощи.

Употребление же кофе при холецистите хронической формы, без наличия камней (что случается очень редко) следует ограничить 100-150 мл некрепкого напитка, разбавленного нежирным молоком. Пить его нужно исключительно после приема пищи. Крепкое горькое питье усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов, в т.ч. желчи. Не справляясь с оттоком ее избытка, воспаленный пузырь «растягивается», вызывая неприятные ощущения — человека тошнит, у него болит в правом подреберье или «отдает» в правый бок.

Предельно внимательным к своему здоровью следует быть после разрешения проблемы камнеобразования хирургическим путем.

Состав желчи и пути ее попадания в кишечный просвет после удаления желчного пузыря изменяются, из-за чего у больного первое время повышен риск дисбактериоза и пищевых расстройств. Основная цель питания в восстановительном периоде — нормализация желчетворения и пищеварения.

На употребление кофе в этом периоде доктор накладывает строгое табу. Его природные стимуляторы — кофеин и хлорогеновые кислоты – способствуют увеличенной секреции желчи, что при отсутствии ее «хранилища» крайне нежелательно.

Но если соблазн слишком уж велик, первый прием кофе после удаления желчного пузыря следует отложить на 2-3 неделю с момента операции, когда самочувствие стабилизируется. Напиток обязательно должен быть некрепким, с добавлением обезжиренного молока. Если употребление не вызовет диарею и прочие «неприятности» — значит к ежедневному приему некрепкого бодрящего напитка организм готов.

И помните: растворимый, кофе с ароматизаторами – строго запрещен.