Главная » Новости » Ученые назвали «три кита» психического здоровья

Ученые назвали «три кита» психического здоровья

Такой вывод сделали сотрудники отделения психологии Университета Отаго (Новая Зеландия), статья которых опубликована в журнале Frontiers in Psychology.

Ученые опросили более 1100 жителей США и Новой Зеландии в возрасте от 18 до 25 лет по поводу количества и качества их сна, уровня физической активности, рациона питания, самочувствия, образа жизни, социально-экономического статуса, курения, употребления алкоголя и так далее. Участники онлайн-опроса также прошли тестирование на симптомы депрессии.

Анализ собранных данных показал, что психическое здоровье и самочувствие в первую очередь зависят от ночного сна, причем скорее не от его количества, а от качества. «Это удивительно, потому что обычно рекомендации по поводу сна сфокусированы на его достаточном количестве, а не на качестве», —  отметила ведущий автор Шэй-Руби Уикхэм (Shay-Ruby Wickham).

Что касается количества сна, то и у тех, кто спал слишком мало (менее восьми часов), и у тех, кто спал слишком много (более 12 часов) наблюдались наиболее выраженные симптомы депрессии и самое плохое самочувствие. Лучше всех себя чувствовали молодые люди, которые спали ночью по восемь часов, а наилучшим психическим здоровьем могли похвастаться те, кто спал по ночам по 9,7 часа.

Двумя другими «столпами», на которых покоится здоровая психика и хорошее самочувствие, оказались высокая физическая активность и достаточно высокий уровень потребления сырых овощей и фруктов. Так, лучше всех себя чувствовали молодые люди, которые ели в среднем по почти пять порций сырых овощей и фруктов в день. При этом и те, кто ели этих продуктов очень мало (менее двух порций в день), и те, кто их ели слишком много (более восьми порций в день) чувствовали себя гораздо хуже.

«Крепкий сон, физически активный образ жизни, здоровое питание — вот три столпа, на которые опирается психическое здоровье и нормальное самочувствие у молодежи, если иметь в виду, что среди этой прослойки населения очень высок уровень психических заболеваний», — подчеркнула Уикхэм.

Adblock
detector
13 queries in 0,150 seconds.