Главная » Новости » Ученые не рекомендуют бороться со стрессом пиццей и бургерами

Ученые не рекомендуют бороться со стрессом пиццей и бургерами

Ученые не рекомендуют бороться со стрессом пиццей и бургерами

С таким предупреждением выступили ученые из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия), статья которых опубликована в журнале Cell Metabolism.

Некоторые люди в состоянии стресса не могут есть, но большинство, наоборот, начинает есть больше, причем налегая на калорийную, богатую сахаром и жирами пищу. Чтобы выяснить, с чем связано такое «заедание» стресса, исследователи провели серию экспериментов на лабораторных мышах, которым предоставили свободный доступ к калорийной пище. При этом часть животных постоянно подвергали стрессу.

Ученые обратили внимание, что мыши в состоянии хронического стресса набирают вес быстрее, чем их сородичи, получающие точно такое же калорийное питание, но живущие в спокойных условиях.

Исследователи изучили различные области мозга запуганных животных, в первую очередь гипоталамус, контролирующий потребление пищи, и миндалину, регулирующую эмоциональные реакции, и пришли к выводу, что во всем виновата белковая молекула NPY, вырабатываемая в миндалине в ответ на стресс.

Именно это вещество стимулирует переедание в ситуации стресса, причем как у мышей, так и у человека. Когда ученые искусственно блокировали выработку NPY в миндалине, мыши, несмотря на стресс и калорийную пищу, набирали вес так же, как и в спокойной обстановке, и не начинали со временем страдать от ожирения.

В ходе дальнейших исследований ученым удалось раскрыть биологический механизм, лежащий в основе выброса NPY в миндалине в ответ на стресс. Оказалось, что у мышей, живущих в ситуации хронического стресса и доступности калорийной пищи, уровень гормона инсулина в десять раз выше, чем у сородичей, живущих в спокойных условиях и получающих нормальное питание.

Из-за постоянного перепроизводства инсулина нервные клетки миндалины теряют чувствительность и перестают реагировать на гормон, который в норме должен посылать им сигнал о том, что пора прекратить есть. В результате выработка NPY нарастает, заставляя животных есть все больше, а энергии расходовать все меньше.

«Получается порочный круг, — объяснил ведущий автор исследования профессор Герберт Херцог (Herbert Herzog). — Именно поэтому есть калорийную «мусорную» еду при стрессе — такая плохая идея, это удвоит ваши шансы на ожирение».