Главная » Новости » Ученые обнаружили новое свойство шампиньонов

Ученые обнаружили новое свойство шампиньонов

Ученые обнаружили новое свойство шампиньонов

Невероятно вкусный и полезный продукт: неоспоримая польза шампиньонов

Грибы шампиньоны очень полезны. В них содержится большое количество жиров, углеводов, минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Основные составляющие этих представителей — это азотистые вещества (60,3%) и зольные элементы.

Благодаря исследованиям было выявлено, что в этом полезном продукте содержится больше 20 аминокислот, в том числе и незаменимых для организма человека.

Шампиньоны на 88-92% состоят из воды. Они богаты углеводами, белками, органическими кислотами и витаминами: PP, E, D, B. Фосфора в них столько же, сколько и в рыбе. В их составе есть особые вещества, которые разрушают холестериновые бляшки и борются с различными опухолями.

Калорийность и состав

Шампиньоны — диетические и совершенно нежирные грибы. 100 г содержат всего 27 кКал. В маринованном виде они содержат 12 кКал, а в отварном — 37 кКал. Этот продукт употребляют даже люди, имеющие лишний вес, поскольку его калорийность очень низкая. Благодаря этому их активно используют в различных диетах (даже бессолевых). Несмотря на низкую калорийность, они моментально избавляют от голода и отлично регулируют аппетит.

В 100 граммах такого ценного продукта содержится:

  • 4,3 г белков
  • 1 г жиров
  • 0,1 г углеводов

Низкая калорийность этих грибов помогает поддерживать фигуру в тонусе.

Неоспоримая польза

Все блюда с шампиньонами имеют не только отличный вкус, но и приносят пользу. Их могут употреблять в пищу даже диабетики, поскольку в этом продукте нет сахара и жиров. Витаминов в них даже больше, чем в свежих овощах, в особенности витамина B2 и тиамина. Последний помогает справиться с головными болями и мигренью. А пантотеновая кислота, которая в них содержится, избавляет от усталости.

Эти грибы полезны как в свежем виде, так и в сушеном. В сушеном виде их едят при язве желудка и гепатите.

Употребляя в пищу шампиньоны, вы снизите риск возникновения инфаркта или предупредите появление атеросклероза. В их составе также присутствует лизин и аргинин, которые улучшают деятельность ума и память.

Не так давно ученые обнаружили еще одну удивительную и полезную способность шампиньонов. Они замедляют образование морщин как на теле, так и на лице, тем самым поддерживают кожу в отличном состоянии. Представительницы прекрасного женского пола зачастую делают из них маски.

http://youtu.be/98b81cCXLso

Калорийность и состав вешенок

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду. А вот форма плодового тела напоминает устрицу, встретить многочисленные плодовые тела в природе можно на пнях и лиственных деревьях.

По содержанию растительного белка описываемый продукт близок к молоку и мясу, тепловая обработка не убавляет пользу гриба, при этом калорийность его составляет всего 40 калорий на 100 г свежего продукта.

Химический состав вешенок очень богат, в особенности много в них следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • незаменимые аминокислоты — лейцин, метионин, триптофан и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — железо, кальций, цинк.

В этом продукте также обнаружены уникальные вещества, обладающие иммуностимулирующими и антимикробными, противовирусными свойствами. Содержит гриб и сильный антиоксидант — эрготоксин, останавливающий кровь и заживляющий раны.

Польза грибов вешенок для организма человека

Такие грибы полезны тем, что благотворно действуют на нервную систему, тонизируя её, а также регулярное употребление продукта препятствует развитию онкологии, способствует нормализации артериального давления и снижают риск появления у человека атеросклероза.

Есть вешенки рекомендуется людям, работающим на вредном производстве, так как дары леса очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов, устраняют запоры.

Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Взрослым людям диетологи рекомендуют ввести дары леса в рацион, объясняя это тем, что устричные грибы стимулируют заживление слизистых оболочек органов пищеварения. А также продукт полезен для спортсменов, так как помогает набрать мышечную массу и снижает аппетит, снабжая организм энергией.

Пожилым людям не следует исключать из меню вешенки, тем не менее есть этот продукт нужно в небольших количествах. Незаменимые аминокислоты помогают поддерживать эмоциональное равновесие и умственную активность, а витамины и минералы умножают иммунитет и дарят ощущение бодрости, обилие клетчатки делает грибы хорошим средством для профилактики застоя в органах пищеварения.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Употребление вешенки для лечебных целей

Описываемый гриб уникален тем, что способен снижать уровень содержания холестерина в крови, кроме того, он борется с болезнетворными микроорганизмами. Полезно есть вешенки и людям, больным сахарным диабетом, продукт обладает низким гликемическим индексом и в то же время насыщает организм биологически активными веществами. Учёные также обнаружили, что описываемый дар природы препятствует распространению опухолей, оттого на основе этих грибов создаются лекарственные препараты.

Собираем и употребляем грибы зеленушкиРазновидности гриба рядовки: фото и описаниеГде собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охотыУникальные грибы Крыма

Огромное значение имеют вешенки для диетологов и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Плодовые тела даже после термической обработки остаются полезными и низкокалорийными, здоровый продукт помогает снизить аппетит, совершенствует работу кишечника и повышает иммунитет, поэтому худеющему человеку стоит включить грибы в ежедневное меню.

Грибы вешенки в кулинарии

Сегодня купить этот продукт можно и в супермаркете, поэтому в мире существует множество рецептов его приготовления. Грибы не только используют для жарки и варки супов, но и добавляют в салаты, маринуют и даже употребляют в свежем виде.

По какой причине вешенки горчат

Иногда приготовленный продукт обладает резким вкусом, напоминающим горечь. Часто такое явление связано с неблагоприятными условиями выращивания вешенок, которые созревали в субстрате, где развивались микроорганизмы, выделяющие вредные токсины и вещества. Плодовые тела способны также впитывать различные запахи, это важно учитывать и не собирать грибы вблизи дорог или индустриальных заводов.

Лесные вешенки редко горчат, грибники связывают неприятный вкус и запах даров природы с длительной засухой, нехватка влаги отрицательно сказывается на состоянии и качестве плодовых тел.

Употребление вешенки в сыром виде

Этот гриб относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми. Есть можно только шляпки, так как ножки у вешенок жёсткие. Вкус продукта напоминает куриное мясо, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные салаты, а для лучшей усвояемости плодовые тела измельчают.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Несмотря на высокие питательные свойства, оболочка вешенки довольно плотная, оттого не рекомендуется съедать в день более 50 г свежих грибов. Для употребления в сыром виде годятся грибы, выращенные на чистом субстрате или собранные вдали от промышленных объектов, плодовые тела должны быть свежими и чистыми. Повреждённые и старые экземпляры следует убрать, иначе продукт принесёт вред, а не пользу.

Сочетаются сырые вешенки с такими продуктами, как куриная грудка, яйца, овощи, а также вкусны эти грибы с приправами и соусами.

Особенности приготовления вешенки

Как и другие грибы, вешенки нуждаются в предварительной обработке перед началом их приготовления. Свежий продукт очищают от остатков субстрата и мицелия, тщательно промывают в проточной воде и нарезают непосредственно перед помещением в кастрюлю с целью варки, а вот перед запеканием или жаркой плодовые тела отваривать не нужно, иначе они утратят вкус и аромат. Правильно отобранные и приготовленные грибы после термической обработки сохраняют изысканный запах, не горчат и не вызывают неприятных последствий.

Отваривают вешенки в течение 15 минут, дополнить грибной суп можно картофелем и морковью, при этом масло в блюдо добавлять необязательно. Молодые плодовые тела часто используются для жарки, но сочетать термически обработанный продукт с любыми приправами кроме соли и перца не рекомендуется, так как они портят вкус грибов.

Готовить вешенки можно также в мультиварке, использовать их в качестве гарнира во время приготовления основного блюда и мариновать с применением уксуса. При жарке очень важно не передержать вешенки на горячей сковороде, уже через 7 минут они полностью готовы к употреблению в пищу. Если вы решили приготовить овощное рагу, то обжарьте грибы отдельно, а потом соедините их с остальными продуктами и разогрейте перед подачей на стол.

Полезные свойства вешенок (видео)

Приобрести эти грибы можно и в магазине, но гораздо увлекательнее отыскать их в лесу или вырастить своими руками. Многие люди интересуются, почему вешенки стали популярными и встречаются часто как в природе, так и на искусственных плантациях. Дело в том, что гриб славится мощными бактерицидными свойствами, а значит, он отличается устойчивостью и огромной пользой для организма.