Главная » Новости » Ученые объяснили особенности потери обоняния при COVID-19

Ученые объяснили особенности потери обоняния при COVID-19

Статья группы европейских специалистов по расстройствам обоняния во главе с профессором Карлом Филпоттом (Carl Philpott) из Университета Восточной Англии (Великобритания) опубликована в журнале Rhinology.

Утрата обоняния и вкуса уже признана одним из основных симптомов COVID-19, однако такие же проявления часто встречаются и при других респираторных вирусных инфекциях, например при гриппе. Чтобы определить, в чем состоят характерные особенности аносмии (потери обоняния) при COVID-19, ученые протестировали десять пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, десять пациентов с сильной простудой (ОРВИ) и десять здоровых людей того же пола и возраста.

Одним из главных отличий оказалось то обстоятельство, что при COVID-19, в отличие от ОРВИ, потеря обоняния не является последствием сильного насморка и заложенности носа, пациенты свободно дышат, но прекращают ощущать запахи. Кроме того, пациенты с COVID-19 перестают различать горький и сладкий вкус, чего также не случается при гриппе или простуде.

Филпотт и его коллеги считают, что именно благодаря этой особенности можно точно, еще до лабораторных тестов, определить, страдает ли пациент от COVID-19  или от обычной ОРВИ. Они планируют разработать специальные тесты на вкус и обоняние для быстрого скрининга на COVID-19 в отделениях неотложной помощи и на первичном врачебном приеме.

Исследователи также предполагают, что выявленные особенности потери обоняния и вкуса при COVID-19 подтверждают теорию о том, что коронавирусная инфекция поражает центральную нервную систему и головной мозг.

Adblock
detector
21 queries in 0,760 seconds.