Ученые объяснили, почему нужно закрывать крышку унитаза при спуске

Так вы снизите риск распространения инфекций, в том числе ковида, по помещениям и всему зданию.

Исследователи из Австралийского национального университета и Университета Южной Австралии, статья которых опубликована в журнале Science of the Total Environment, решили выяснить, как общественные туалеты влияют на распространение инфекций в офисных зданиях, ресторанах, торговых центрах и учебных заведениях. Для этого они проанализировали данные, полученные в ходе 38 исследований на эту тему, проведенных в 13 странах мира.

В результате ученые пришли к выводу, что мытья рук и использования санитайзеров для предотвращения вспышек бактериальных и вирусных инфекций в общественных местах недостаточно — большую роль в этом процессе могут играть туалеты. Незакрытые крышки унитазов и мусорных ведер, электросушилки для рук, засоры и протечки в трубах —   все это в комплексе может способствовать распространению инфекции по зданию.

Так, если при спуске воды в унитазе его крышка открыта, биоаэрозоль, состоящий из мельчайших капель жидкости, зараженных патогенами, способен «висеть» в воздухе до получаса и разнести инфицированные капли на расстояние до полутора метров. Как показало одно из исследований, спуск воды в унитазе с открытой крышкой приводит к появлению в воздухе такого же количества аэрозольных частиц, что и в результате громкой, энергичной речи, продолжавшейся шесть с половиной минут.

Потоки горячего воздуха из электросушилок для рук способствуют тому, чтобы этот биоаэрозоль распространялся по помещению. Свой вклад в опасный «коктейль» могут вносить и незакрытые мусоросборники, особенно если они находятся рядом с сушилками. Система вентиляции и дефекты в системе водоснабжения и канализации помогают разносить инфекцию по этажам.

Так как пандемия пока и не думает идти на спад, исследователи призывают людей не только продолжать соблюдать хорошую личную гигиену — тщательно мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, протирать ими поверхности, до которых часто дотрагиваются, — но и всегда закрывать крышку унитаза при спуске воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.