Главная » Новости » Ученые объяснили, почему одни люди переносят грипп тяжелее других

Ученые объяснили, почему одни люди переносят грипп тяжелее других

Статья группы специалистов по эволюционной биологии из Калифорнийского университета и Университета штата Аризона (США) опубликована в журнале PLoS Pathogens.

Профессор Джеймс Ллойд-Смит (James Lloyd-Smith) и его коллеги предложили гипотезу, частично объясняющую, почему одни и те же штаммы вируса гриппа одних людей убивают, в то время как другие переносят болезнь сравнительно легко. К примеру, в последние несколько десятилетий за сезонные вспышки гриппа отвечают два подтипа вируса, H3N2 и H1N1. При этом эпидемия, вызванная штаммом H3N2, обычно приводит к большому числу летальных исходов, представляя особенный риск для пожилых людей. В то время как штамм H1N1 чаще поражает молодых людей и людей среднего возраста и приводит к меньшему количеству смертельных случаев.

Анализ медицинских данных, предоставленных Департаментом общественного здравоохранения штата Аризона, показал, что люди, впервые в раннем детстве встретившиеся с гриппом H1N1, гораздо реже попадают в больницу во время последующих эпидемий, вызванных этим штаммом, чем те, чье знакомство с гриппом началось со штамма H3N2. Аналогично, люди, в детстве переболевшие гриппом H3N2, получают дополнительную защиту от него в дальнейшей жизни. Биологи назвали этот феномен «иммунологическим импринтингом». То есть иммунная система на всю жизнь «запоминает» тот штамм гриппа, с которым познакомилась впервые, и успешно отражает его атаки при последующих встречах.

Например, в зимний сезон 2018/2019 годов штаммы H1N1 и H3N2 циркулировали одновременно. Среди тех, кто очень тяжело заболел и даже был госпитализирован в связи с осложнениями, оказалось много людей, впервые переболевших гриппом детьми в 1955 году, когда циркулировал штамм H1N1. На этот раз у большинства пациентов заболевание было вызвано штаммом H3N2. Ллойд-Смит и его коллеги прогнозируют, что в ближайшие десятилетия сравнительно низкая сейчас смертность от гриппа H1N1 будет расти по мере того, как будут стареть люди, у которых в детстве не произошел «иммунологический импринтинг», связанный с этим штаммом вируса.

Adblock
detector
14 queries in 0,177 seconds.