Ученые объяснили, почему так важно спать в полной темноте

Даже очень слабое освещение в спальне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.

Об этом предупреждают исследователи из Северо-Западного университета (США), статья которых опубликована в журнале PNAS.

Ученые провели эксперимент с участием 20 молодых здоровых людей. Их случайным образом разделили на две группы. Одна группа провела первую ночь в темноте (освещенность помещения не превышала 3 люкса), а вторую — при умеренном освещении в 100 люксов.  Люкс — единица измерения освещенности в международной системе единиц СИ. Вторая группа проспала в темноте обе ночи.

Когда исследователи сравнили показатели кардиометаболического здоровья у участников из обеих групп, то оказалось, что всего одна ночь, проведенная даже при не слишком ярком свете, негативно отразилась на этих показателях.

Так, у участников из первой группы наутро после сна при свете была снижена по сравнению со второй группой чувствительность тканей к гормону инсулину, что ведет к ожирению, метаболическому синдрому и диабету 2-го типа. Кроме того, сон при свете привел к учащению сердцебиения и снижению вариабельности частоты сердечных сокращений. Это свидетельствует о том, что сердечно-сосудистая система работает на пределе, что связано с повышенным риском болезней сердца.

В целом, как считают ученые, полученные результаты говорят о том,  что даже неяркое освещение в спальне приводит к сбою баланса в работе симпатической и парасимпатической нервной системы. Ночью активность симпатической нервной системы, которая мобилизует организм в состоянии бодрствования, должна снижаться, а активность парасимпатической нервной системы, которая регулирует работу организма во время сна, — повышаться, и наоборот. Однако свет заставляет симпатическую нервную систему работать, из-за чего организм не отдыхает во сне, а его физиологическое функции сбиваются, поясняют ученые.

Поэтому так важно заботиться о том, чтобы ваш ночной сон проходил в темном помещении. Старайтесь выключать все источники света в комнате, а если вам нужен ночник, то используйте тусклый светильник, расположенный как можно ближе к полу. Важен также цвет освещения — желтый, оранжевый и красный свет в меньшей степени воздействует на мозг, нежели голубой или белый свет. Кроме того, перед сном нужно опустить жалюзи и плотно задернуть не пропускающие внешнее уличное освещение шторы, рекомендуют ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.