Главная » Новости » Ученые объяснили, почему женщин отталкивают мужчины с бородой

Ученые объяснили, почему женщин отталкивают мужчины с бородой

Результаты исследования, проведенного психологами из Квинслендского университета (Австралия), опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

В исследовании принимали участие почти тысяча гетеросексуальных американок в возрасте от 18 до 70 лет. Участницам продемонстрировали по 30 изображений троих разных мужчин. Эти люди были сфотографированы либо с бородой, либо чисто выбритыми, а затем изображения были отредактированы, с тем чтобы сделать лица более женственными или более мужественными. Мужественность (маскулинность) мужскому лицу придают выступающие надбровные дуги, широкие скулы, хорошо очерченный мощный подбородок и глубоко посаженные узкие глаза. Участницам нужно было оценить по шкале от нуля до ста привлекательность каждого изображенного на снимке мужчины в качестве партнера для кратковременных и долговременных отношений.

В итоге оказалось, что чем больше маскулинных черт и растительности на мужском лице, тем лучше. Мужчины с мужественными бородатыми лицами набрали максимальное число баллов по шкале привлекательности в качестве и кратковременных, и долговременных партнеров. Исследователи предполагают, что мужские лица с ярко выраженными маскулинными чертами сигнализируют потенциальным партнершам о физической силе и социальном доминировании своих обладателей. А борода помогает усилить эти маскулинные черты, например зрительно увеличив подбородок, и замаскировать менее привлекательные части лица.

В ходе исследования участницам также нужно было оценить по соответствующей шкале степень своего страха и отвращения к обитающим на теле паразитам, таким как вши, блохи, клещи. Оказалось, что среди тех, кому больше нравятся чисто выбритые мужчины, много женщин, испытывающих максимальное отвращение к наружным паразитам. Ученые предположили, что такая взаимосвязь может быть проявлением древнего страха, связанного с тем, что растительность на теле вообще и мужская борода в частности — отличное убежище для насекомых, способных передавать инфекционные болезни.

«Это, скорее всего, проявление нашего эволюционного прошлого, — отметил один из авторов Энтони Ли (Anthony Lee), комментарий которого приводит The Guardian. — В современном мире, где распространен уход за собой и хорошая гигиена в целом, связи между волосами на теле и наличием в них паразитов больше не существует, но возникшее в ходе естественного отбора предубеждение все еще остается».

Adblock
detector
20 queries in 0,169 seconds.