Ученые объяснили, вредно ли принимать контрастный душ

Все не так просто, как мы привыкли думать.

У процедуры контрастного душа, которая предполагает чередование горячей и холодной воды, много поклонников, включая спортсменов. То и дело кто-то говорит о том, что резкий перепад температуры воды помогает быстрее вернуться в игру после интенсивных физических нагрузок. Давайте узнаем научный взгляд на эту популярную практику.

Как работает контрастный душ?

Вся суть заключается в улучшении кровообращения. Под холодной водой наши кровеносные сосуды сужаются, горячая же вода запускает обратное действие — расширение сосудов. Эти два процесса известны как вазоконстрикция и вазодилатация соответственно. Когда вы быстро переключаетесь между горячей и холодной водой, кровеносные сосуды открываются и закрываются пульсирующим движением, что напоминает работу насоса.

Различная температура воды также влияет на частоту сердечных сокращений. Исследования показывают, что холодная вода вызывает учащение пульса, а горячая вода замедляет его.

Что о контрастном душе говорит наука

Контрастный душ считается пассивной формой терапии, ведь вы не двигаетесь интенсивно и не растягиваете мышцы в рамках этой процедуры. Исследования демонстрируют, что активные методы лечения, как правило, более эффективны, особенно когда речь идет об обезболивании. Пассивные вмешательства следует использовать в качестве дополнения к активной терапии.

Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что контрастный душ может помочь при определенных состояниях и симптомах.

1. Снижает усталость

Спортсмены могут обнаружить, что контрастный душ помогает уменьшить усталость после тренировок. Погружение в холодную воду само по себе не дает такой же пользы.

2. Уменьшает болезненность мышц

Интенсивные упражнения вызывают повреждение мышечных волокон. Но вы можете не чувствовать боли около дня или чуть больше — это явление называется крепатура, или синдром отсроченной мышечной боли. Исследователи отметили, что терапия контрастными ваннами уменьшала болезненность больше, чем просто пассивный отдых. При этом температура горячей воды не должна быть выше 40° C.

3. Выводит избыток молочной кислоты

Когда вы интенсивно тренируетесь, в организме накапливается молочная кислота. Ее накопление является нормальным явлением, но это может вызывать усталость и болезненность мышц. Контрастный душ может помочь снизить уровень молочной кислоты в организме.

4. Уменьшает отеки

Когда вы получаете травму, частью нормальной воспалительной реакции тела является прилив жидкости и лейкоцитов к поврежденному участку. Накопление этой жидкости может оказывать давление на травму и вызывать боль.

В исследовании 2016 года участвовало 115 человек с растяжением связок голеностопного сустава — контрастная гидротерапия уменьшила отек примерно через три дня после травмы.

Каковы риски контрастного душа?

Основной риск заключается в том, что вы можете повредить кожу, если температура воды будет слишком горячей или слишком холодной. Это также может вызвать сердечную аритмию.

Кроме того, контрастные ванны безопасны не для всех.

Важно обсудить со специалистом возможность принятия подобных процедур, в особенности если у вас есть проблемы с сердцем, открытые раны, и если вы страдаете высоким кровяным давлением и тромбозом глубоких вен.

Так вреден ли контрастный душ?

Научные исследования подтверждают пользу контрастной гидротерапии для уменьшения мышечной усталости, боли, отеков, а также способность этой процедуры сокращать накопление молочной кислоты после интенсивных упражнений.

Однако если у вас есть серьезные повреждения кожи и открытые раны, заболевания сердца и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой, важно проконсультироваться с врачом, насколько эта процедура будет безопасна для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.