Ученые оценили влияние коронавируса у беременных на психику ребенка

«Известия»: профессор Продеус призвал женщин вакцинироваться от COVID-19 до зачатия плода.

Американские ученые доказали, что заражение беременных женщин COVID-19 способно вызывать у плода нарушения психического развития даже в том случае, когда инфекция не передается ребенку. С выводами исследователей, опубликованными в журнале Nature Immunology, согласились и российские специалисты, пишут «Известия».

Российские ученые также оценили влияние коронавируса на психику человека и подтвердили, что болезнь во время беременности грозит серьезными последствиями для плода. Чтобы избежать их, специалисты посоветовали вакцинироваться от COVID-19 до зачатия.

«Наша задача, чтобы мама вошла в беременность уже привитой. Рисковать в таком положении слишком опасно. Прививка уже во время беременности будет эффективна для мамы. Для плода риски, конечно, будут меньше, чем при болезни матери, но больше, чем если она вакцинируется заранее», — призвал профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.

По словам профессора, до конца неизвестно, как коронавирус влияет на развитие иммунной системы ребенка: чтобы это выяснить, потребуются минимум пятилетние исследования. Однако эксперименты на животных показали, что такие изменения ведут к неврологическим нарушениям и поражениям нервной системы, среди которых аутизм.

Заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков добавил, что в конце первого и во втором триместре SARS-CoV-2 грозит «огромными рисками патологических нарушений для плода», поскольку в этот период формируется его центральная нервная система. Он также заявил, что следует вакцинироваться перед беременностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.