Главная » Новости » Ученые описали преимущества «андрогинного мозга»
22.01.2021

Ученые описали преимущества «андрогинного мозга»

Результаты нового исследования, проведенного нейропсихологами, нейробиологами и психиатрами из Кембриджского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

Специалистам известно, что психологическая андрогинность — смешение в характере человека черт, которые стереотипно считаются исключительно мужскими или исключительно женскими — несет с собой много преимуществ.

Речь идет о когнитивной гибкости (способность «думать несколько мыслей сразу», легко переключаться с одной задачи на другую или параллельно делать несколько вещей), отличном умении взаимодействовать с другими людьми, высокой креативности, а также хорошем психическом здоровье — у людей с андрогинными чертами личности реже встречаются такие расстройства, как депрессия или тревожность. Однако до сих пор было неясно, является ли андрогинное поведение отражением процессов, происходящих в головном мозге, существует ли, собственно, «андрогинный мозг».

Чтобы выяснить это, исследователи с помощью искусственного интеллекта проанализировали  результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии мозга почти тысячи мужчин и женщин. Оказалось, что, основываясь на характерных для мозга мужчин и женщин особенностях структуры нейронных связей между различными областями, лишь примерно половину изученных образцов можно уверенно идентифицировать как «мужской» или «женский» мозг.

В остальных 50% образцов наблюдалось смешение мужских и женских характеристик, что позволило назвать их «андрогинными».

При этом у обладателей «андрогинного мозга», как и у психологических андрогинов, отмечалось более крепкое психическое здоровье, чем у остальных участников исследования, у них реже встречались симптомы клинической депрессии и тревожного расстройства. Как отмечают авторы исследования, скорее всего, на степень андрогинности мозга влияют генетика и факторы окружающей среды, такие как высокий уровень образования, свобода от гендерных стереотипов, равные возможности и так далее.

Поскольку мозг очень пластичен, можно предположить, что в течение жизни из чисто женского или мужского конца спектра он способен «отдрейфовать» в его среднюю часть и стать в итоге более андрогинным, что обеспечит защиту от психических заболеваний.

Adblock
detector
22 queries in 0,466 seconds.