Главная » Новости » Ученые определили, какие продукты помогут побороть рак

Ученые определили, какие продукты помогут побороть рак

Ученые определили, какие продукты помогут побороть рак

Эффективное лекарство от простуды на подходе. Группа ученых из Великобритании работает над молекулярным механизмом, который сможет победить простуду.

Исследование крайне актуально для современного мира. Для большинства людей, простуда – это досадная болезнь, которая выбивает из колеи, мешает полноценной работе или учебе. Но для некоторых пациентов с простудой эта болезнь приносит серьезные осложнения и значительно ухудшает самочувствие. Речь идет о сочетании простудной болезни и астмы, туберкулеза, иммунодефицита, беременности.

На сегодня, разработки находятся на лабораторном уровне. Исследователи провели ряд тестов, в результате которых было подтверждено негативное влияние молекулы на вирусы, которые вызывают простуду.

Ведущий автор, Эд Тейт – химик из Имперского Колледжа Лондона. Ученый комментирует работу и делает акцент на том, что на основе молекулы можно создать препарат, который остановит простуду на ранней стадии. Создатели метода планируют разработку введения молекулярной структуры непосредственно в легкие, путем вдыхания. Это ускорит блокировку вирусов и предупредит развитие болезни.

Группа простудных болезней (ОРВИ) могут быть вызваны различными вирусами или их комбинациями. Они устойчивы к препаратам и не имеют соответствующей вакцины. Структура вирусов постоянно меняется и это лишает организм возможности сформировать иммунитет.

Пока что борьба с респираторными вирусными заболеваниями заключается в симптоматическом лечении. Для этого применяются препараты от боли в горле, жаропонижающие.

Авторы комментируют механизм воздействия молекулы на вирусы. Проникая в организм человека, вирусы используют белок N-миристоилтрансферазу для создания большого количества собственных копий. Белок из человеческого организма вирусы используют для создания защитной оболочки своего генетического материала. Именно на этот момент воздействует молекула и блокирует синтез белка.

Авторы научной статьи считают, что изобретенная молекула может положить начало созданию универсального препарата от простуды. В дальнейшем планируется разработка аналогичного метода борьбы с другими вирусными патологиями – ведь все эти микроорганизмы работают по схожему принципу.

Предыдущие опыты с воздействием изучаемой молекулы на человеческие клетки показали отсутствие побочных и токсических эффектов. Проводятся дополнительные исследования, задача которых – подтвердить безопасность метода для человеческого организма. Ученые планируют провести клинические опыты на животных после лабораторных работ, а затем – первые испытания на человеческом организме.

Некоторые из них снижают риск заболевания раком на 64 процента.

Ученые давно говорят о том, что способна предотвратить развитие многих неизлечимых заболеваний, в том числе и рака, сообщает The Daily Mail. Исследователи получили новый ряд доказательств того, что некоторые продукты важную роль в предотвращении рака молочной железы.

Ученые определили девять основных групп продуктов питания, которые способствуют предотвращению роста раковых клеток или оказывают благоприятное воздействие при борьбе с уже имеющейся опухолью.

Ученые научились диагностировать рак за три минуты по капле крови

1. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи содержат группу веществ — глюкозинолатов, благодаря которым овощи этой группы имеют ярко выраженный горький вкус и резкий запах. К ним относятся кочанная капуста, спаржевая капуста, цветная капуста, кольраби, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя, лук, чеснок.

Исследования показали, что глюкозинолаты эффективно предотвращают разрушение или повреждение ДНК и гибель клеток, отвечающих за борьбу с раком.

2. Темно-зеленые листовые овощи

В темно-зеленых овощах, таких как шпинат или капуста, содержатся лютеин и зеаксантин, которые помогают снизить риски заболевания раком молочной железы.

Медики назвали популярное тайское блюдо, способное вызвать рак

3. Бобовые

Медики пришли к выводу, что употребление в пищу бобовых уменьшает риск заболевания раком. Помимо того, что фасоль, нут, чечевица, горох и прочие представители этого вида являются отличным источником белка, они также обеспечивают организм кальцием, железом и витаминами группы B.

Ученые определили продукты, предотвращающие рак молочной железы

 Фото: The Daily Mail

4. Томаты

Томаты — прекрасный природный антиоксидант, богатый на ликопин — нециклический изомер бета-каротина. Регулярное употребление в пищу помидоров поможет снизить риск заболевания раком молочной железы.

5. Овощи и фрукты

Овощи и фрукты оказывают профилактический эффект против рака молочной железы, так как они содержат антиоксиданты и витамины, в том числе витамины С, Е и фолиевую кислоту.Также они являются важным источником пищевых волокон.

Ученые рекомендуют употреблять минимум 400 граммов овощей и фруктов ежедневно.

Ученые вырастили синтетические молочные железы

6. Жирная рыба

Такие виды рыбы, как лосось и тунец, содержат в себе жирные кислоты Омега-3. Исследование показало, что у женщин, регулярно употребляющих в пищу жирную рыбу, на 14 % снижается риск заболевания раком молочной железы по сравнению с женщинами, в рационе которых рыба практически отсутствует.

Ученые определили продукты, предотвращающие рак молочной железы

 Фото: The Daily Mail

7. Оливковое масло

Оливковое масло является лучшим выбором для приготовления пищи и добавления в салаты из-за содержания антиоксидантов и фитонутриентов. Антиоксиданты снижают уровень окисления в организме, тем самым препятствуя возникновению рака.

Исследование, проведенное в Университете Наварры в Памплоне, показало, что женщины, в рационе которых присутствует оливковое масло, на 62 % реже сталкиваются с раком молочной железы.

8. Льняное семя

Пришло время включать в свой рацион льняное семя, которое, как показали исследования, эффективно предотвращает риск возникновения рака молочной железы. Семя льна содержит лигнаны, которые являются основным видом фитоэстрогенов.

Согласно результатам медицинского эксперимента, проведенного еще в 2009 году, женщины после наступления менопаузы реже подвергаются риску заболевания раком груди при достаточно высоком уровне лигнанов в организме.

Ученые научили смартфоны диагностировать рак[/url]

Исследование Национального института рака (США) показало, что женщины, употребляющие сою, имеют менее плотную ткань молочной железы по сравнению с женщинами, не употребляющими сою. Доказано, что грудь с более плотной тканью чаще подвержена возникновению раковых опухолей.

Соевые продукты естественного происхождения (тофу, соевые бобы, соевое молоко) богаты фитоэстрогенами, уменьшающими действие эстрогенов в организме (высокий уровень эстрогена увеличивает риск заболевания раком молочной железы).

Ранее сообщалось, что ученые выявили взаимосвязь между ростом и риском рака.

Не пропустите:

  • Предложение руки и сердца в виртуальной реальности
  • Зловещий Марс. Какие угрозы несет Красная планета
  • В США нашли останки бобра-ровесника динозавров
  • Ученые представили новую версию гибели динозавров
  • Илон Маск предложил зажечь на Марсе два солнца
  • Ученые нашли биологическое объяснение запойному пьянству

Новые методы диагностики и лечения рака, использование нанороботов и нейросетей в медицине, исследование процессов старения — Тайга.инфо подводит итоги 2018 года в медицинских исследованиях российских ученых.

Новые подходы к борьбе с раком

Чтобы победить раковые клетки, их нужно разбудить, решили ученые из Дальневосточного федерального университета и предложили новый способ терапии онкологических заболеваний — искусственно пробуждать стволовые раковые клетки и убивать их в момент активации.

Другое исследование ученых ДВФУ связано с грибами: оказалось, что несколько типов раковых заболеваний с высокой вероятностью можно вылечить с помощью соединений из дальневосточных грибов. В частности, грибы могут быть эффективны против саркомы, лейкемии, рака прямой и толстой кишки, рака желудка, рака печени и карциномы толстой кишки. Содержащиеся в изученных грибах натуральные химические соединения станут основой для низкотоксичных лекарств направленного действия, безопасных для здоровых клеток организма, с минимумом побочных эффектов.

В свою очередь, ученые из Уральского федерального университета и Эдинбургского университета построили в 2018 году модель динамического отклика магнитных наночастиц на воздействия внешним источником приложенного магнитного поля. Результаты исследования можно использовать для более эффективного лечения онкологических заболеваний.

Кроме того, ученые УрФУ синтезировали группу флуорофоров широкого назначения. Флуорофоры способны окрашивать биологические объекты, например, клетки, в том числе и подверженные патологическим процессам. Эта реакция может указывать на область, пораженную раковыми клетками. Так можно не только устанавливать наличие заболевания, но наблюдать его развитие, а в некоторых случаях успешно удалять пораженные ткани хирургическими способами.

Вообще, в 2018 году было много новостей про научные исследования флуоресценции. К примеру, ученые Красноярского научного центра СО РАН научились выявлять генетические мутации с помощью светящихся белков. Новый метод позволяет провести диагностику быстро и точно — для него не нужны дорогостоящее оборудование и специальные навыки персонала. Чтобы проверить метод, ученые провели поиск мутаций в генах, отвечающих за синтез пигментов меланинов, повышающих риск возникновения злокачественной опухоли.

«Разработанная нами технология оценки частоты мутаций с помощью биолюминесцентных меток может применяться для любого гена и любой мутации, — объяснила инженер Института биофизики СО РАН Евгения Башмакова. — Главное, что это можно сделать быстро, просто и для большого количества образцов». Методика позволяет за два часа силами небольшой клинической лаборатории оценить риск возникновения меланомы.

Научные исследования против сердечных болезней

Российские биологи нашли новую регуляторную молекулу, которая вовлечена в развитие инфаркта миокарда. В будущем открытие поможет создать новые способы диагностики инфаркта и отслеживания состояния пациентов.

Первое дисковое искусственное сердце, созданное в России, сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина испытали в 2018 году на карликовых свиньях. Исследования показали, что прибор работает бесперебойно в течение шести часов, не вызывает образования тромбов и разрушения эритроцитов. В ближайших планов разработчиков искусственного сердца — уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения и усовершенствовать покрытия для насоса, отталкивающие эритроциты и препятствующие тромбообразованию.

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, что «гормон сна» мелатонин поддерживает работу клеточных структур митохондрий, которые производят энергию, необходимую для работы сердца, являясь антиоксидантом, играет важную роль в защите сердца при сердечной недостаточности. При старении, стрессе и развитии некоторых заболеваний уровень мелатонина снижается. Он не накапливается в клетках, однако его синтез активируется в ночное время суток, поэтому для его увеличения необходимо соблюдать режим сна и спать в темноте.

Также синтезу гормона способствует употребление в пищу продуктов, содержащих предшественник мелатонина — триптофан: бананов, индейки, цыпленка, мягкого сыра, тыквенных семечек, миндальных орехов.

В 2018 году ученые изучили, как возникают артериальные тромбы, и пересмотрели механизм их образования. Полученные результаты могут иметь значение для разработки методов диагностики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Нейросети и нанороботы для здоровья

Российские разработчики создали онлайн-сервис, который позволяет комплексно исследовать генетические данные микробиома кишечника. Анализ может выявить, какие виды бактерий представлены в микробиоте, в каком соотношении они находятся, насколько способны вырабатывать витамины и другие полезные вещества.

Исследователи обучили нейронную сеть анализировать мнения пользователей соцсетей об эффектах лекарств, чтобы преодолеть терминологический разрыв между пациентами и врачами. Нейросеть превращает текст, написанный на обычном языке (например, «не могу заснуть всю ночь» или «слегка кружится голова»), в формальный медицинский язык («бессонница» и «головокружение» соответственно).

Нанопружины из кобальта и железа впервые получили ученые Дальневосточного федерального университета и корейского Университета Корë. Благодаря сочетанию магнитных свойств и способности сохранять упругость, их можно использовать для создания нанороботов, наносенсоров, новых видов памяти и агентов для адресной доставки лекарств, в том числе для противораковой терапии.

Использовать для лечения ожогов выделенные из бактерий ферромагнитные наночастицы предложили сибирские ученые. У мышей, обработанных ампициллином сферромагнитными наночастицами, заживление раны происходило в два раза быстрее, чем у животных, получающих чистый ампициллин. Дело в том, что наночастицы за счет своего крошечного размера способны хорошо проникать в ткани, а наличие магнитного момента позволяет управлять этими наночастицами внешним неоднородным магнитным полем.

В 2018 году систему непрерывного контроля электрокардиограммы разработали ученые Южно-Уральского государственного университета. Изобретатели запатентовали футболку с бесконтактным ЭКГ-мониторингом, которая отслеживает состояние здоровья спортсменов во время тренировок.

Научные сотрудники МФТИ и российской компании Gero обучили нейронную сеть предсказывать вероятность смерти на основе данных фитнес-трекера. С помощью алгоритмов глубокого обучения исследователи обучили нейронную сеть выявлять неблагоприятные тенденции — связывать определенные паттерны, повторяющиеся последовательности движений с данными медицинских историй и показателями анализов. Искусственный интеллект отлично справился с задачей: выявил испытуемых из группы повышенного риска и определил их биологический возраст точнее, чем традиционные методы.

Исследования старения

Сотрудники Дальневосточного федерального университета разработали новые десерты с содержанием экстракта околоплодника маньчжурского ореха. Полученное биотехнологами ДВФУ сырье кондитеры использовали при приготовлении карамели, мармелада, воздушного крема и пищевого красителя. Ученые отмечают, что биологически активные вещества плодов дальневосточного растения стимулируют иммунитет и замедляют процессы старения.

Исследователи из МГУ изучили в 2018 году влияние старения на ключевые клеточные процессы — аутофагию, функционирование митохондрий и окислительный стресс. Результаты их работы можно будет внедрить для лечения почечной недостаточности.

Противовоспалительные молекулы влияют на память и способность к обучению, доказали нейрофизиологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Исследование показало, что на способность обучаться и мыслить могут влиять не только провоспалительные цитокины — в механизмы когнитивной деятельности вовлечены и противовоспалительные цитокины. Компоненты иммунной системы влияют на мозг, хотя их действие может проявиться и не всегда.

Дальнейшее изучение этих веществ может создать условия для улучшения когнитивных функций, которые у человека нарушаются не только при разных болезнях, но и при старении.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо