Ученые определили, когда женщины становятся добрее

Немецкие исследователи поделились результатами новой работы.

Отзывчивость и великодушие возрастают во второй половине менструального цикла. Такое открытие сделали сотрудники Института экспериментальной психологии при Университете Генриха Гейне (Германия), статья которых опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology.

Ученые провели эксперимент с участием 129 женщин в возрасте от 18 до 36 лет, не пользующихся гормональными контрацептивами и имеющих регулярный менструальный цикл.

Участницы выполняли задания, в ходе которых им нужно было выбирать — поступить эгоистично и сделать дорогой подарок самой себе, или же поступиться собственными желаниями ради подарков для других людей. Параллельно участницы регулярно сдавали на анализ слюну, благодаря чему исследователи могли наблюдать за изменением их гормонального фона.

Результаты показали, что женщины становятся заметно более щедрыми и великодушными во второй половине цикла, когда повышается уровень гормона прогестерона и идет на спад уровень гормона эстрадиола.

Такой гормональный фон соответствует наступающей спустя две недели после овуляции лютеиновой фазе цикла, когда женский организм готовится к беременности.

Правда, как установили исследователи, повышенное дружелюбие женщин в этот период относится только к их ближнему социальному кругу: родственникам, друзьям, партнеру — и на незнакомцев не распространяется.

Как предположили ученые, поведение женщин неосознанно меняется именно таким образом, чтобы повысить шансы на выживание в период беременности — доброго, щедрого и великодушного человека близкие будут с большей охотой поддерживать и защищать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.