Главная » Новости » И все-таки она полезна! Ученые подтвердили пользу средиземноморской диеты

И все-таки она полезна! Ученые подтвердили пользу средиземноморской диеты

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Школ медицины и общественного здравоохранения Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Клинические испытания и наблюдения за питанием и здоровьем жителей стран Средиземноморья ранее показали, что так называемая средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако биологические механизмы, лежащие в основе этого эффекта, до сих пор были неясны.

Исследователи из Гарварда проанализировали данные, касающиеся более чем 25 тысяч женщин, средний возраст которых составлял 55 лет. Участницы в 1993–1996 годах вели дневники о своем питании, а также сдавали на анализ кровь. Наблюдения за состоянием здоровья этих женщин велись на протяжении 12 лет. Ученые разделили всех участниц на три группы в зависимости от того, насколько их рацион соответствовал средиземноморской диете.

Анализ собранной информации показал, что в группе, участницы которой в наибольшей степени придерживались такого типа питания (ели много овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы, морепродуктов, орехов, бобовых, но мало мяса и сладостей), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 25–28%. Примерно такой же эффект дают статины и другие препараты, обеспечивающие профилактику болезней сердца и сосудов.

Ученые также изучили панель из 40 различных биомаркеров, присутствующих в крови участниц, чтобы определить, как именно влияет средиземноморская диета на организм. Эти показатели, как было установлено ранее, связаны с развитием сердечно-сосудистых болезней. В результате исследователи выяснили, что такой тип питания снижает уровень воспаления в организме, что говорит о нормализации работы иммунной системы, а также улучшает обмен глюкозы, снижает устойчивость тканей к действию гормона инсулина и помогает избавиться от лишнего веса.

Adblock
detector
25 queries in 0,928 seconds.