Ученые пообещали женщинам за сорок успешное материнство

Израильским исследователям удалось омолодить «пожилую» яйцеклетку.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме, статья которых опубликована в журнале Aging Cell, заявляют, что открыли прежде неизвестный механизм старения яйцеклетки и смогли повернуть его вспять с помощью антивирусных препаратов. Правда, пока это произошло только «в пробирке». Тем не менее, как утверждают ученые, у «омоложенной» яйцеклетки, принадлежащей женщине в возрасте старше 40, появились свойства, характерные для яйцеклеток 20-летних женщин.

Известно, что женская фертильность падает с возрастом, а в яйцеклетках накапливаются генетические повреждения, ведущие к выкидышам и врожденным дефектам плода. К 40 годам яйцеклетки зачастую аккумулируют так много повреждений в ДНК, что теряют способность к созреванию и оплодотворению.

Как сообщает Times of Israel, молекулярный биолог Михаэль Клутштейн (Michael Klutstein) и его коллеги смогли выявить один из ранее неизвестных биологических механизмов, включающихся в процессе старения организма, который предотвращает успешное созревание яйцеклетки. В рамках этого механизма отдельные участки ДНК обретают способность атаковать и повреждать другие части ДНК, точно так, как это происходит в случае атаки вируса, который размножается внутри клетки. В норме организм способен сдерживать этот процесс, защищая яйцеклетку, но с возрастом защита ослабевает.

Поскольку атакующая часть ДНК ведет себя как вирус, ученые предположили, что если добавить к яйцеклетке антивирусные препараты, это может затормозить старение и омолодить ее. Верность этой гипотезы была подтверждена в ходе многочисленных лабораторных экспериментов на сотнях яйцеклеток мышей, а затем и на человеческих яйцеклетках, оставшихся после циклов ЭКО и безвозмездно переданных в пользу науки. По словам Клутштейна, у «омоложенных» таким способом яйцеклеток гораздо меньше повреждений ДНК, и они вполне успешно созревают.

Ученые пока не проверяли, как новый метод влияет на способность яйцеклеток к оплодотворению, но надеются, что их фертильность повысится. По словам Клутштейна, они с коллегами рассчитывают что метод, благодаря которому женщины в возрасте за 40 будут успешно беременеть и вынашивать здоровых детей, будет введен в клиническую практику в течение ближайших десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.