Главная » Новости » Ученые предлагают пересмотреть антигипертензивную терапию в зависимости от пола

Ученые предлагают пересмотреть антигипертензивную терапию в зависимости от пола

Полученные американскими исследователями данные показывают, что с раннего возраста и в течение всей жизни у женщин наблюдается более резкий и продолжительный, чем у мужчин, рост кровяного давления. Это различие может обуславливать разные сроки начала сердечно-сосудистых заболеваний и разное их течение. Результаты исследования опубликовали в JAMA Cardiology.

Ученые проанализировали данные четырех проведенных в США исследований, которые включали более 32 тыс. участников (54% женщин) и суммарно продолжались около 40 лет.

По сравнению с мужчинами женщины демонстрировали меньшие изначальные показатели кровяного давления и более резкий рост, который начинался в 20-летнем возрасте и продолжался в течение всей жизни. Скорректировав результаты анализа по факторам риска ССЗ и приему антигипертензивных средств, исследователи получили те же выводы.

Данные результаты могут указывать на необходимость применения разных стратегий при лечении гипертензии у женщин и у мужчин, в частности, различных критериев повышенного давления и гипертензии, сообщила порталу Medscape соавтор исследования доктор Сюзан Ченг (Susan Cheng).

Она считает, что при одинаковых высоких показателях давления сердечно-сосудистый риск для женщин среднего возраста выше.

Исследования последних двух десятилетий указывают на позднее (на 10–20 лет позже) и связанное с более низким давлением развитие ССЗ у женщин, отмечают авторы. Но результаты, полученные сейчас, предполагают, что патофизиология сердечно-сосудистой системы, скорее всего, коренным образом различается в зависимости от пола.

Различия зачастую приписывали защитным свойствам эстрогена. Считалось, что по этой причине во время менопаузы женские показатели давления и, соответственно, сердечно-сосудистые риски «догоняют» мужские.

«По нашим данным, дело обстоит не совсем так. Никакого резкого скачка давления у женщин с наступлением менопаузы не наблюдается. Скорее идет постепенный продолжительный рост, который начинается раньше и прогрессирует быстрее, чем у мужчин», — заметила д-р Ченг.

Анастасия Теслина

Adblock
detector
31 queries in 1,292 seconds.