Главная » Новости » Ученые предложили йогурт на закуску

Ученые предложили йогурт на закуску

Ученые предложили йогурт на закуску

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Висконсин-Мэдисон (США), опубликованы в журнале Journal of Nutrition. Хроническое воспаление — состояние, при котором иммунная система долго остается слишком активной и даже атакует собственные клетки организма, — нарушает работу многих органов и систем, приводя к таким болезням, как артрит, астма, воспалительным заболеваниям кишечника. Кроме того, хроническое воспаление лежит в основе ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых и других болезней. Снижать степень хронического воспаления можно с помощью лекарств, но у них много побочных эффектов.

Как показали результаты предыдущего исследования Брэда Боллинга (Brad Bolling) и его коллег, снижению воспаления в организме способствуют ферментированные молочные продукты, в частности йогурт. Этот продукт при длительном и регулярном употреблении нормализует уровень проницаемости стенок кишечника, тем самым предотвращая попадание в кровь молекул эндотоксинов — вырабатываемых кишечными бактериями субстанций, провоцирующих хроническое воспаление.

В новом исследовании полезных свойств йогурта приняли участие 120 женщин, половина из которых болела ожирением. В течение девяти недель все они сидели на диете, при этом случайным образом выбранная часть участниц получала 339 граммов нежирного йогурта в день, а остальные — примерно то же количество соевого пудинга. Однако в самом начале и в конце эксперимента все женщины получили очень калорийный завтрак с высоким содержанием жиров и углеводов. Это было сделано специально, чтобы подвергнуть стрессу обмен веществ участниц. При этом часть из них предварительно съела 226 граммов нежирного йогурта, а часть — приблизительно столько же соевого пудинга.

Анализы крови показали, что после девяти недель диеты у женщин из «йогуртовой» группы нормализовалось количество биомаркеров, связанных с хроническим воспалением. Кроме того, в группе, съевшей йогурт перед калорийным завтраком, переваривание пищи не привело к выбросу в кровь эндотоксинов, а значит не вызвало роста уровня воспаления. Съеденный на закуску йогурт также помог улучшить метаболизм глюкозы у женщин с ожирением и ускорил снижение уровня сахара в крови после калорийной еды.

«Всего 200 граммов нежирного йогурта перед едой помогут наладить обмен веществ и тем самым снизить риск сердечно-сосудистых и обменных болезней», — отметил один из авторов исследования Руисон Пей (Ruisong Pei).