Ученые предложили лечить болезнь Альцгеймера пересадкой кала

Исследователи нашли связь между микробиотой и работой мозга.

Пересадка кала от здорового донора может замедлить развитие болезни Альцгеймера, полагают специалисты Орегонского университета здоровья и науки. Подробности они изложили в статье в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Ось кишечник-мозг — это система биохимического взаимодействия между желудочно-кишечным трактом и ЦНС. Состояние микробиоты рассматривается как возможный фактор, влияющий на течение неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Ранее эта же группа ученых подтвердила, что у мышей с генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, состав микробиоты действительно связан с поведением и когнитивными показателями.

В новой работе исследователи пересадили микробиоту здоровых мышей и предрасположенных к болезни Альцгеймера мышам, лишенным собственной микробиоты.

Через четыре недели у мышей, получивших трансплантаты кала от второй группы мышей, развилось поведение, указывающее на стресс, тревожность и депрессию, также у них в мозге стали накапливаться отложения белка бета-амилоида — характерный симптом болезни Альцгеймера. Самцы стали хуже справляться с распознаванием объектов, самки — чаще ошибаться при прохождении лабиринта.

Раз состав микробиоты влияет на поведение, то замедлить развитие болезни Альцгеймера, вероятно, можно с помощью пересадки микробиоты от здоровых доноров или с помощью приема пробиотиков, полагают исследователи.

«Люди могут покупать пробиотики без рецепта, но мы хотим быть уверены, что для каждого пациента используется правильное лечение, и что оно действительно приносит пользу, — добавляют исследователи. — Микробиом кишечника — это сложная среда. Если вы измените один элемент, поменяются и другие, поэтому необходимо выбрать пробиотик, который будет способствовать здоровью и работе мозга для каждого пациента, ограничивая при этом любые негативные побочные эффекты».

На связь между микробиотой и работой мозга влияют также пол и индивидуальные генетические особенности, отмечают авторы работы. Поэтому в дальнейшей работе необходимо уделить внимание этим и прочим факторам, способным повлиять на результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.