Ученые предложили сохранять образцы здоровой микробиоты кишечника

Они могут пригодиться в будущем для лечения различных болезней.

Замороженные образцы здоровой микробиоты кишечника могут помочь в лечении.  Об этом говорится в статье специалистов из Школы медицины Гарвардского университета (США), опубликованной в журнале Trends in Molecular Medicine.

Ученые пишут, что изменение образа жизни и питания населения планеты, особенно жителей промышленно развитых стран мира, привело к колоссальной модификации кишечной микробиоты (сообщества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт). Особенно сильно такие изменения в микробиоте стали заметны в последние несколько десятилетий, и именно с ними связан рост заболеваемости астмой, аллергиями, болезнями пищеварительной системы, диабетом 2-го типа и так далее.

Авторы статьи предложили бороться с таким положением вещей с помощью создания индивидуальных банков кишечной микробиоты, когда молодые и здоровые люди сдают образцы своих фекалий, которые криоконсервируются и могут быть использованы в будущем при необходимости в качестве аутологических фекальных трансплантатов.

Метод трансплантации (пересадки) кала уже доказал свою эффективность при лечении некоторых заболеваний, в основном инфекций, вызванных бактерией Clostridium difficile. Такие инфекции с трудом поддаются стандартному лечению антибиотиками, а сообщество микроорганизмов, содержащихся в фекалиях здорового донора, легко одерживает верх над патогенной бактерией.

Недостатком метода является то, что в прямую кишку реципиента вводят образец донорского кала, что может вызвать нежелательную реакцию организма из-за генетических и других отличий. При пересадке собственного кала (аутологического фекального трансплантата) риск таких реакций отсутствует.

Как поясняют ученые, идея, лежащая в основе создания личного банка фекалий, — та же, что в основе уже известной практики сохранения содержащих стволовые клетки образцов пуповинной крови плода для возможного использования в будущем. Однако, отмечают исследователи, шансы на то, что вам пригодятся образцы ваших фекалий, все же гораздо выше, чем в случае пуповинной крови.

Авторы статьи предполагают, что в будущем метод омоложения кишечной микробиоты можно будет использовать для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как астма, рассеянный склероз, воспалительное заболевание кишечника, а также при диабете, ожирении, сердечно-сосудистых болезнях и старении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.