Главная » Новости » Ученые предсказали, что мы будем болеть COVID-19 раз в год

Ученые предсказали, что мы будем болеть COVID-19 раз в год

Об этом говорится в статье сотрудников лаборатории экспериментальной вирусологии Амстердамского университета (Нидерланды), опубликованной в журнале Nature Medicine.

Ученые в течение последних 35 лет занимаются изучением четырех других коронавирусов — HCoV-NL63, HCoV-229E, HCoV-OC43, и HCoV-HKU1. Все эти вирусы уже давно циркулируют среди людей и вызывают сезонные всплески острых респираторных вирусных инфекций.

Исследователи установили, что повторное заражение одним и тем же подтипом коронавируса случается достаточно часто, и происходит это обычно спустя примерно год после предыдущего. Подобный сценарий может быть типичен для всех человеческих коронавирусов, в том числе для SARS-CoV-2, что не сулит появления длительного иммунитета у переболевших, предполагают авторы публикации.

К таким выводам ученые пришли на основании результатов тестирования образцов крови десяти жителей Амстердама. Эти люди сдавали кровь на анализ начиная с 1980-х годов, причем делали это регулярно, по много раз в год, вне зависимости от того, здоровы они были или больны. Это важно, поскольку многие коронавирусные инфекции протекают бессимптомно. В общей сложности на антитела к коронавирусам было проанализировано 517 образцов крови участников.

В среднем на каждого участника исследователи нашли от трех до 17 эпизодов всплеска уровня антител, что было проинтерпретировано как случаи повторного заражения. В редких случаях интервал между заражениями составлял полгода, но чаще всего этот промежуток длился примерно год, что свидетельствует о недолговечности защитного иммунитета, пишут ученые.

Исследования показывают, что уровень антител к вирусу SARS-CoV-2 начинает снижаться в первые два месяца после инфицирования, особенно после наиболее распространенной легкой и умеренной формы COVID-19. Аналогичный временной график снижения уровня антител в крови характерен и для других коронавирусов.

Кроме того, как установили исследователи, минимум заражений коронавирусными инфекциями приходится на три летних и первый осенний месяц — июнь, июль, август и сентябрь, а максимум — на зимние месяцы. Ученые предполагают, что в постпандемическую эру в странах с умеренным климатом именно такой сезонный характер приобретет и COVID-19.

Adblock
detector
22 queries in 0,825 seconds.